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4.18 Thu

お腹に優しいヘルシー365レシピ「そら豆の炊き込みご飯」の出来上がり写真

目にも鮮やかな緑の豆に、癒される「そら豆の炊き込みご飯」

そら豆もこの季節ならではの食材。

特有のほのかな甘みと、わずかに感じる苦み。

ご飯との相性も良く、季節の喜びに包まれます。

材料(1人分)

  • 鞘入り空豆適量
  • 180cc
  • 170cc
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  • 1空豆のさやをむく。(あらかじめ鞘から出して売っているものは、固い場合があります)
  • 2米は洗い、ざるに上げて水を切ってから、分量の水と酒に約20分浸ける。
  • 32に1を入れ、塩少々を加えて炊く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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