4.18 Thu
目にも鮮やかな緑の豆に、癒される「そら豆の炊き込みご飯」
そら豆もこの季節ならではの食材。
特有のほのかな甘みと、わずかに感じる苦み。
ご飯との相性も良く、季節の喜びに包まれます。
材料(1人分)
- 鞘入り空豆適量
- 米180cc
- 水170cc
- 酒大さじ1
- 塩少々
作り方
- 1空豆のさやをむく。(あらかじめ鞘から出して売っているものは、固い場合があります)
- 2米は洗い、ざるに上げて水を切ってから、分量の水と酒に約20分浸ける。
- 32に1を入れ、塩少々を加えて炊く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。