4.13 Sat
固めの歯触りが楽しい「たけのこのさっと煮混ぜご飯」
どんな役柄もこなせるたけのこは、
少し濃いめの甘辛味に煮れば、
箸休めや香の物代わりのつくだ煮に。
旬のものは少しでも長く楽しみたいから。
材料
- 茹でたけのこの固い軸適量
- 三つ葉適量
- だし100cc
- 薄口醤油大さじ1.5
- 酒大さじ1.5
- ご飯適量
作り方
- 1たけのこは繊維に沿って食べやすい長さに切る。
- 2だし、薄口醤油、酒をお鍋にかけ、ひたひたの煮汁で1を煮る。
- 3三つ葉をさっと洗い、3cmほどに切る。
- 4ご飯に2と3を混ぜる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。