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4.13 Sat

お腹に優しいヘルシー365レシピ「たけのこのさっと煮混ぜご飯」の出来上がり写真

固めの歯触りが楽しい「たけのこのさっと煮混ぜご飯」

どんな役柄もこなせるたけのこは、

少し濃いめの甘辛味に煮れば、

箸休めや香の物代わりのつくだ煮に。

旬のものは少しでも長く楽しみたいから。

材料

  • 茹でたけのこの固い軸適量
  • 三つ葉適量
  • だし100cc
  • 薄口醤油大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • ご飯適量

作り方

  • 1たけのこは繊維に沿って食べやすい長さに切る。
  • 2だし、薄口醤油、酒をお鍋にかけ、ひたひたの煮汁で1を煮る。
  • 3三つ葉をさっと洗い、3cmほどに切る。
  • 4ご飯に2と3を混ぜる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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