2.20 Tue
野菜不足解消の必殺技「新鮮野菜の混ぜご飯」
ごま油とコチュジャンで
生野菜もりっぱなご飯のおかずに。
好きな野菜をたっぷり使って。
材料(1人分)
- 新鮮野菜(チシャナ、キュウリ、ダイコン、ニンジンなど)適量
- コチュジャン適量
- ごま油小さじ1
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1野菜はきれいに洗って水気を切り、食べやすい大きさに切ったり、ちぎったりする。
- 2ご飯の上に野菜をのせる。
- 3ごま油をたらしてコチュジャンを添える。 ★ごま油は、できるだけいいものを。風味が全く違います。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。