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1.29 Mon

ほろほろとした苦みは大人の味「ふきのとうのつくだ煮のおむすび」

ふきのとうの佃煮は、食欲不振、胃が重いときにも

すんなり口に入ります。

多めに作ってご飯のお供に。

材料(1人分)

  • ふきのとう佃煮適量
  • ご飯茶碗1杯
  • 適量(にぎるとき手に少量)
  • ▽ふきのとう佃煮の材料
  • ・ふきのとう10個
  • ・醤油大さじ3
  • ・酒大さじ1
  • ・みりん小さじ1
  • ・削り節適量

作り方

  • 1ふきのとうは汚れた葉を取って茹で、一昼夜水にさらす。
  • 21をしぼってきざみ、醤油、みりん、酒で弱火で煮詰め、火を止める寸前に削り節を混ぜる。
  • 3ご飯に佃煮を混ぜる。おむすびの形は好みで、俵や三角、まるい形に。

    ★つくだ煮は冷凍も可能。酒のつまみにもぴったり。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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