1.29 Mon
ほろほろとした苦みは大人の味「ふきのとうのつくだ煮のおむすび」
ふきのとうの佃煮は、食欲不振、胃が重いときにも
すんなり口に入ります。
多めに作ってご飯のお供に。
材料(1人分)
- ふきのとう佃煮適量
- ご飯茶碗1杯
- 塩適量(にぎるとき手に少量)
- ▽ふきのとう佃煮の材料
- ・ふきのとう10個
- ・醤油大さじ3
- ・酒大さじ1
- ・みりん小さじ1
- ・削り節適量
作り方
- 1ふきのとうは汚れた葉を取って茹で、一昼夜水にさらす。
- 21をしぼってきざみ、醤油、みりん、酒で弱火で煮詰め、火を止める寸前に削り節を混ぜる。
- 3ご飯に佃煮を混ぜる。おむすびの形は好みで、俵や三角、まるい形に。 ★つくだ煮は冷凍も可能。酒のつまみにもぴったり。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。