1.24 Wed
マイタケの香りを楽しむ「マイタケのきんぴらのっけ」
香りが強いキノコの代表・マイタケ。
最初に炙るひと手間が、食感や味をアップ。
少しの手間を惜しまないのが大切なポイント!
材料(1人分)
- マイタケ1パック
- 醤油大さじ1.5
- 酒大さじ1
- ごま油小さじ1
- みじん切りのニンニク少々
- いりごま適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1マイタケは房のまま固い軸だけ切り、網かフライパンで両面を炙り、食べやすいよう小房に裂く。
- 2いりごま以外の調味料を合わせる。
- 3フライパンにニンニクと1を入れて焦がさないように中火で乾煎りし、一旦火を止め、2の調味料を回しかける。再度火をつけ、調味料をからめながら炒める。
- 4温めたご飯に3をのせ、いりごまをふる。 ★調味料の量が少ないときは、一旦火を止めて入れるのがコツ。火をつけたままだと一瞬にして蒸発し、焦げ付いてしまうので注意!
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。