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1.24 Thu

マイタケの香りを楽しむ「マイタケのきんぴらのっけ」

香りが強いキノコの代表・マイタケ。

最初に炙るひと手間が、食感や味をアップ。

少しの手間を惜しまないのが大切なポイント!

材料(1人分)

  • マイタケ1パック
  • 醤油大さじ1.5
  • 大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • みじん切りのニンニク少々
  • いりごま適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1マイタケは房のまま固い軸だけ切り、網かフライパンで両面を炙り、食べやすいよう小房に裂く。
  • 2いりごま以外の調味料を合わせる。
  • 3フライパンにニンニクと1を入れて焦がさないように中火で乾煎りし、一旦火を止め、2の調味料を回しかける。再度火をつけ、調味料をからめながら炒める。
  • 4温めたご飯に3をのせ、いりごまをふる。

    ★調味料の量が少ないときは、一旦火を止めて入れるのがコツ。火をつけたままだと一瞬にして蒸発し、焦げ付いてしまうので注意!

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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