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1.17 Thu

じんわり身も心も温まる「牛カルビのスープとご飯」

焼肉を食べに行ったら、〆にはスープとご飯。

お腹が落ち着く組み合わせ。

それを家でも手軽に味わうことができます。

牛肉と野菜のだしで旨みたっぷり!

材料(1人分)

  • 牛肉(シチュー用)150g
  • 大根40g
  • シイタケ2枚
  • 人参適量
  • 春雨(なければ入れなくてOK)20g
  • ねぎ適量
  • 300cc
  • 薄口醤油大さじ1~2
  • 黒胡椒適量
  • ニンニク(みじん切り)3g
  • ごま油少々
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1大根、ニンジンは、厚さ5mmのイチョウ切り、シイタケは食べやすい大きさ切り、ねぎは小口切り。
  • 2鍋に水、肉を入れ沸騰したら灰汁をとり、火を弱め、大根、ニンジン、シイタケを入れ約20分煮込み、春雨、醤油、ニンニクを加える。
  • 3春雨が柔らかくなったら(約4分)黒胡椒を入れ、器に盛り、ねぎを盛る。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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