1.17 Wed
じんわり身も心も温まる「牛カルビのスープとご飯」
焼肉を食べに行ったら、〆にはスープとご飯。
お腹が落ち着く組み合わせ。
それを家でも手軽に味わうことができます。
牛肉と野菜のだしで旨みたっぷり!
材料(1人分)
- 牛肉(シチュー用)150g
- 大根40g
- シイタケ2枚
- 人参適量
- 春雨(なければ入れなくてOK)20g
- ねぎ適量
- 水300cc
- 薄口醤油大さじ1~2
- 黒胡椒適量
- ニンニク(みじん切り)3g
- ごま油少々
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1大根、ニンジンは、厚さ5mmのイチョウ切り、シイタケは食べやすい大きさ切り、ねぎは小口切り。
- 2鍋に水、肉を入れ沸騰したら灰汁をとり、火を弱め、大根、ニンジン、シイタケを入れ約20分煮込み、春雨、醤油、ニンニクを加える。
- 3春雨が柔らかくなったら(約4分)黒胡椒を入れ、器に盛り、ねぎを盛る。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。