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1.19 Fri

あさりの旨味をふんわり包み込む「あさりの玉子丼」

あさりから出た旨みたっぷりのだしを

卵が美味しく取り込みます。

ご飯に載せて、最後の一滴まで味わって。

材料(1人分)

  • むきあさり適量
  • 1個
  • 三つ葉適量
  • ▽丼だし
  • ・だし100cc
  • ・薄口醤油大さじ2
  • ・酒大さじ1
  • ・砂糖(お好みで)小さじ1
  • ・ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1卵を溶きほぐす。
  • 2鍋に丼だしの材料とあさりを入れて煮込み、灰汁を取る。
  • 3溶き卵を入れ、弱火でふたをして少し蒸らす(卵は半熟)。
  • 4ご飯に2を盛り三つ葉を添える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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