1.19 Fri
あさりの旨味をふんわり包み込む「あさりの玉子丼」
あさりから出た旨みたっぷりのだしを
卵が美味しく取り込みます。
ご飯に載せて、最後の一滴まで味わって。
材料(1人分)
- むきあさり適量
- 卵1個
- 三つ葉適量
- ▽丼だし
- ・だし100cc
- ・薄口醤油大さじ2
- ・酒大さじ1
- ・砂糖(お好みで)小さじ1
- ・ご飯茶碗1杯
作り方
- 1卵を溶きほぐす。
- 2鍋に丼だしの材料とあさりを入れて煮込み、灰汁を取る。
- 3溶き卵を入れ、弱火でふたをして少し蒸らす(卵は半熟)。
- 4ご飯に2を盛り三つ葉を添える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。