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1.14 Sun

時間に余裕のある休日に「テールの味噌煮とご飯」

忙しい日々には、時短料理が人気。

でも休みの日ぐらい、じっくり時間をかける料理を。

ゆっくり煮込めば、テールのしっかりとした肉質が味わえます。

汁をご飯にかければ、何杯でもいけちゃいそう!

材料(1人分)

  • テール1kg
  • 2リットル
  • 白ネギのみじん切り大さじ2
  • コショウ適量
  • 好みで粉唐辛子・白髪ネギ適量
  • ▽調味料
  • ・味噌(好みのもので)大さじ3
  • ・醤油大さじ1
  • ・酒大さじ2
  • ・みじん切りのニンニク大さじ1

作り方

  • 1テールは余分な脂を取り、熱湯にくぐらせる。
  • 2厚手の鍋に分量の水と1を入れてふたをして火にかけ、沸騰したらアクをとり、ふたをしたまま中火と弱火の間の火加減で約2時間煮て、テールだけ取り出す。
  • 3鍋に2とひたひたの量のスープを入れ、調味料を溶き入れる。中火と弱火の間の火加減で、スープが半量になるまで煮込む。時折スープをテールに回しかける。食べる時に好みで粉唐辛子や白髪ネギを振って。

    ★残ったスープは、スープとして飲んだり、野菜を煮るのにも使えます。冷凍も可能。
    ★白濁スープにしたい場合は必ずふたをして煮ます。澄んだスープにしたいときはふたをしないで。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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