1.14 Sun
時間に余裕のある休日に「テールの味噌煮とご飯」
忙しい日々には、時短料理が人気。
でも休みの日ぐらい、じっくり時間をかける料理を。
ゆっくり煮込めば、テールのしっかりとした肉質が味わえます。
汁をご飯にかければ、何杯でもいけちゃいそう!
材料(1人分)
- テール1kg
- 水2リットル
- 白ネギのみじん切り大さじ2
- コショウ適量
- 好みで粉唐辛子・白髪ネギ適量
- ▽調味料
- ・味噌(好みのもので)大さじ3
- ・醤油大さじ1
- ・酒大さじ2
- ・みじん切りのニンニク大さじ1
作り方
- 1テールは余分な脂を取り、熱湯にくぐらせる。
- 2厚手の鍋に分量の水と1を入れてふたをして火にかけ、沸騰したらアクをとり、ふたをしたまま中火と弱火の間の火加減で約2時間煮て、テールだけ取り出す。
- 3鍋に2とひたひたの量のスープを入れ、調味料を溶き入れる。中火と弱火の間の火加減で、スープが半量になるまで煮込む。時折スープをテールに回しかける。食べる時に好みで粉唐辛子や白髪ネギを振って。 ★残ったスープは、スープとして飲んだり、野菜を煮るのにも使えます。冷凍も可能。 ★白濁スープにしたい場合は必ずふたをして煮ます。澄んだスープにしたいときはふたをしないで。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。