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1.12 Fri

見栄えも味も上品な「お刺身鯛と大葉の細巻」

ひと口噛むごとに、

大葉の爽やかな香りが口いっぱいに広がって、

鯛の淡泊な風味にアクセントを加えます。

お刺身を多めに買った日はこれ!!

材料(1人分)

  • 180cc
  • 160cc
  • 刺身用鯛適量
  • 大葉数枚
  • 海苔2枚
  • ▽寿司酢
  • ・酢大さじ2
  • ・塩ひとつまみ
  • ・好みで砂糖大さじ1/2

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を全体にまわしかけ、切るように混ぜる。
  • 2大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を取り、鯛は1cm幅ぐらいの細切りに。
  • 3海苔は、長い方の辺を3分の1切り落とす。巻きすの手前に合わせてのりを表を下にしておき、3分の2に粗熱がとれたすし飯を薄く広げる。大葉を置き、その上に鯛をのせて巻く。

    ★すし飯に、わさびや柚子胡椒などを塗るとさらに風味がアップします。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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