1.12 Fri
見栄えも味も上品な「お刺身鯛と大葉の細巻」
ひと口噛むごとに、
大葉の爽やかな香りが口いっぱいに広がって、
鯛の淡泊な風味にアクセントを加えます。
お刺身を多めに買った日はこれ!!
材料(1人分)
- 米180cc
- 水160cc
- 刺身用鯛適量
- 大葉数枚
- 海苔2枚
- ▽寿司酢
- ・酢大さじ2
- ・塩ひとつまみ
- ・好みで砂糖大さじ1/2
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を全体にまわしかけ、切るように混ぜる。
- 2大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を取り、鯛は1cm幅ぐらいの細切りに。
- 3海苔は、長い方の辺を3分の1切り落とす。巻きすの手前に合わせてのりを表を下にしておき、3分の2に粗熱がとれたすし飯を薄く広げる。大葉を置き、その上に鯛をのせて巻く。 ★すし飯に、わさびや柚子胡椒などを塗るとさらに風味がアップします。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。