1.9 Tue
松茸に似た食感を楽しめる「豚肉、エリンギのチャーハン」
エリンギは癖がなく、キノコぎらいでも食べやすい食材。
しかも、食感は松茸に似ているとくれば、
気軽に使いたいもの。
チャーハンのポイントは、
ご飯を焼きつけるように炒めることです!
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り)50g
- エリンギ適量
- ニラ適量
- ご飯150g
- サラダ油大さじ1
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1豚肉、エリンギは食べやすい大きさに切り、ニラは1~3cmの長さに切る。
- 2フライパンに油を入れて豚肉、エリンギを軽く炒める。レンジで温めたご飯を加えて切るようによく炒め、塩・コショウで味をととのえる。火を止める寸前にニラを入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。