2017.1.9 Mon

松茸に似た食感を楽しめる「豚肉、エリンギのチャーハン」

エリンギは癖がなく、キノコぎらいでも食べやすい食材。

しかも、食感は松茸に似ているとくれば、

気軽に使いたいもの。

チャーハンのポイントは、

ご飯を焼きつけるように炒めることです!

材料(1人分)

  • 豚肉(薄切り)50g
  • エリンギ適量
  • ニラ適量
  • ご飯150g
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・コショウ適量

作り方

  • 1豚肉、エリンギは食べやすい大きさに切り、ニラは1~3cmの長さに切る。
  • 2フライパンに油を入れて豚肉、エリンギを軽く炒める。レンジで温めたご飯を加えて切るようによく炒め、塩・コショウで味をととのえる。火を止める寸前にニラを入れて、ざっくり混ぜ合わせる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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