2016.12.30 Fri

素を買わなくても手作りで「麻婆豆腐丼」

麻婆豆腐は意外に簡単に手作りできるんです。

これをマスターすれば、

さまざまにアレンジして日々の強い味方に。

ピリ辛加減はお好みで。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐150g~200g
  • 豚ひき肉50g
  • ニンニク、ショウガ各2g(ミジン切り)
  • ネギ大さじ1(ミジン切り)
  • ごま油小さじ2
  • ▽調味料
  • ・醤油、オイスターソース、酒各小さじ1
  • ・水50cc
  • ・豆板醤(またはコチュジャン)小さじ1(なければ味噌でOK)
  • ・水溶き片栗粉小さじ1
  • ・ご飯茶碗1杯
  • ・白髪ネギ少々

作り方

  • 1豆腐は、ペーパーか布巾に包み、お皿などをのせて水切りし、食べやすい大きさに切る。
  • 2フライパンに油を入れニンニク、ショウガ、ネギを炒めて香りを出し、ひき肉を加えて炒める。
  • 32に調味料を合わせたものを入れて煮て、豆腐を加える。豆腐が温まったら水溶き片栗粉を入れ、全体にからめてとろみをつける。白髪ネギを上に載せて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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