12.30 Mon
素を買わなくても手作りで「麻婆豆腐丼」
麻婆豆腐は意外に簡単に手作りできるんです。
これをマスターすれば、
さまざまにアレンジして日々の強い味方に。
ピリ辛加減はお好みで。
材料(1人分)
- 木綿豆腐150g~200g
- 豚ひき肉50g
- ニンニク、ショウガ各2g(ミジン切り)
- ネギ大さじ1(ミジン切り)
- ごま油小さじ2
- ▽調味料
- ・醤油、オイスターソース、酒各小さじ1
- ・水50cc
- ・豆板醤(またはコチュジャン)小さじ1(なければ味噌でOK)
- ・水溶き片栗粉小さじ1
- ・ご飯茶碗1杯
- ・白髪ネギ少々
作り方
- 1豆腐は、ペーパーか布巾に包み、お皿などをのせて水切りし、食べやすい大きさに切る。
- 2フライパンに油を入れニンニク、ショウガ、ネギを炒めて香りを出し、ひき肉を加えて炒める。
- 32に調味料を合わせたものを入れて煮て、豆腐を加える。豆腐が温まったら水溶き片栗粉を入れ、全体にからめてとろみをつける。白髪ネギを上に載せて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。