12.21 Sat
今日は冬至。かぼちゃを食べて風邪予防!「かぼちゃの白玉入りお粥」
かぼちゃは、緑黄色野菜が不足しがちな冬にも
夏から保存しておいて食べられる、貴重な存在。
今日は、優しい甘さのとろとろお粥に。
蜂蜜を加えればさら甘い。
材料(1人分)
- かぼちゃ150g
- 米30cc
- 白玉粉適量
- 水300cc
- 蜂蜜適量
- 塩少々
- ぬるま湯適量
作り方
- 1かぼちゃは皮、種を取り適当な大きさに切り、蒸気の上がった蒸し器で柔らかく蒸す。(電子レンジでも可)
- 2米は洗って1時間水(分量外)に浸けてザルに上げて水を切る。
- 3ミキサーに1と分量の水の半分ほどを入れ、ポタージュのような感じになるよう、ミキサーをかける。
- 4ミキサーに2の米と残りの水を入れ、とろっとする感じになるまでミキサーにかける。
- 5白玉粉にぬるま湯を少量ずつ入れ、耳たぶぐらいの軟らかさに練り、2cmぐらいの玉に丸める。
- 6鍋に3と4を入れて火にかけ、ゆっくり混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にして5を加え、焦げ付かないように混ぜながら約10分煮る。好みで塩、又は蜂蜜で味つけを。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。