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12.21 Sat

今日は冬至。かぼちゃを食べて風邪予防!「かぼちゃの白玉入りお粥」

かぼちゃは、緑黄色野菜が不足しがちな冬にも

夏から保存しておいて食べられる、貴重な存在。

今日は、優しい甘さのとろとろお粥に。

蜂蜜を加えればさら甘い。

材料(1人分)

  • かぼちゃ150g
  • 30cc
  • 白玉粉適量
  • 300cc
  • 蜂蜜適量
  • 少々
  • ぬるま湯適量

作り方

  • 1かぼちゃは皮、種を取り適当な大きさに切り、蒸気の上がった蒸し器で柔らかく蒸す。(電子レンジでも可)
  • 2米は洗って1時間水(分量外)に浸けてザルに上げて水を切る。
  • 3ミキサーに1と分量の水の半分ほどを入れ、ポタージュのような感じになるよう、ミキサーをかける。
  • 4ミキサーに2の米と残りの水を入れ、とろっとする感じになるまでミキサーにかける。
  • 5白玉粉にぬるま湯を少量ずつ入れ、耳たぶぐらいの軟らかさに練り、2cmぐらいの玉に丸める。
  • 6鍋に3と4を入れて火にかけ、ゆっくり混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にして5を加え、焦げ付かないように混ぜながら約10分煮る。好みで塩、又は蜂蜜で味つけを。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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