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<アレンジレシピ付き>生きた乳酸菌が作り出す次世代漬け物「10%Iam」

腸内環境を整え、免疫力アップも期待できる発酵食品、毎日の食事に積極的に取り入れたいですよね。ご紹介するのは、「植物性乳酸菌と仲良く暮らす」をコンセプトにした「10%Iam」の漬け物。ちょっぴり変わった新感覚の漬け物は、そのままでももちろん、様々な料理にアレンジしても美味しく召し上がれますよ。

<アレンジレシピ付き>生きた乳酸菌が作り出す次世代漬け物「10%Iam」

毎日の食卓が楽しくなる「次世代漬け物」

<アレンジレシピ付き>生きた乳酸菌が作り出す次世代漬け物「10%Iam」

発酵食文化のすすんだ滋賀県で生まれた漬け物ブランド「10%Iam(テンパーセントアイアム)」。
「植物性乳酸菌と仲良く暮らす」をコンセプトに、毎日の食卓が楽しくなるような、美味しい漬け物を作っています。

<アレンジレシピ付き>生きた乳酸菌が作り出す次世代漬け物「10%Iam」

10%Iamが目指すのは、生きた植物性乳酸菌がつくり出す「次世代漬け物」。伝統的な食文化を取り入れつつも、和の食材にとらわれず、意外な食材同士を組み合わせたりなど、漬け物の新たな可能性を提案しています。
植物性乳酸菌の活動を止めないよう、合成着色料・合成保存料・化学調味料は無添加。毎日でも安心して口にすることができます。
また、シンプルでスタイリッシュなパッケージも魅力的。健康と美容に気遣う方へのギフトとしても喜ばれますよ。

出汁のしみ込んだトロトロサーモンが絶品

<アレンジレシピ付き>生きた乳酸菌が作り出す次世代漬け物「10%Iam」

こちらは、塩麹に漬けてトロトロになったサーモンのフィレに昆布出汁がしみ込んだ「塩麹漬けサーモン」。
塩麹に漬け込むことで、サーモンのたんぱく質や脂質が分解され、旨味を感じる成分が作り出されるそう。さらに腸内での消化吸収を助け、腸内細菌にも良い影響を与えるのだとか。
また、サーモンには美容や健康に良いとされるアスタキサンチンやビタミン群が豊富。肌の健康を維持したり、ダイエットにも最適な食材と言われています。

ご飯に 塩麹漬けサーモン
980円(税抜)

塩麹漬けサーモンとクリームチーズのバゲットトースト

<アレンジレシピ付き>生きた乳酸菌が作り出す次世代漬け物「10%Iam」

わさびを添えてごはんにのせるのも絶品ですが、クリームチーズと和えればバゲットとも相性抜群。漬け物とパンという新鮮な組み合わせが、ワインのお供にもぴったりですよ。

材料

  • 塩麹漬けサーモン半量
  • バゲット6~7切れ
  • クリームチーズ30g
  • ディル適量

作り方

  • 1バゲットをスライスしてトースターで軽く焼きます。
  • 2クリームチーズを⼩⽫に盛り本品を合わせて和えます。
  • 3(2)をバゲットに乗せディルを添えます。

鯖の旨味が詰まった「ぬか」が隠し味

<アレンジレシピ付き>生きた乳酸菌が作り出す次世代漬け物「10%Iam」

次にご紹介するのは、「漬け物の米油漬け ヘしことエリンギと唐辛子」。
「へしこ」とは、塩鯖のぬか漬けのことで、日本海側の地域で保存食として伝えられて来た発酵食品です。臭みはなく、旨味溢れるへしことエリンギ、ピリッと効いた唐辛子がやみつきになる美味しさ。
こちらは良質のたんぱく質とビタミンB2が豊富。脂質の燃焼や血液の循環を助ける働きが期待できるそう。

漬け物の米油漬け ヘしことエリンギと唐辛子 
980円(税抜)

ヘしことエリンギの⽶油ペペロンチーノ

<アレンジレシピ付き>生きた乳酸菌が作り出す次世代漬け物「10%Iam」

おすすめのアレンジメニューは、ペペロンチーノ。漬け物をパスタに合わせるという、またしても意外な組み合わせですが、へしこがアンチョビのようなアクセントとなり、癖になる味わいです。

材料

  • 漬け物の米油漬け ヘしことエリンギと唐辛子全量
  • 乾燥パスタ150g~200g
  • にんにく1片

作り方

  • 1フライパンに瓶の油を敷き、弱⽕で刻んだにんにくと瓶の中の唐⾟⼦を温めます。
  • 2⼤きめの鍋でパスタを茹でます。
  • 3茹であがったパスタを(1)のフライパンに移し、瓶に残った具材を油を切って和え、⽫に盛ります。

調味料やドレッシング感覚の、かけて食べるキムチ

<アレンジレシピ付き>生きた乳酸菌が作り出す次世代漬け物「10%Iam」

調味料やドレッシングのように使える新感覚の「生きてるキムチ かけるチョップド大根」。刻んだ大根と胡麻油やトマト、黒酢の風味が食欲を掻き立てます。
キムチは沢山の乳酸菌を含んでおり、おなかの調子を整え、私たちの免疫力を高めてくれる頼もしい存在。その効果を最大限に発揮させるため、化学調味料には頼らない商品づくりにこだわっています。そうすることで、乳酸菌を生きたままの状態でお客様の元に届けることができるのだそう。

生きてるキムチ かけるチョップド大根
390円(税抜)

かけるチョップド大根の汁なしそうめん

<アレンジレシピ付き>生きた乳酸菌が作り出す次世代漬け物「10%Iam」

いつものそうめんも、生きてるキムチで栄養満点のごちそうメニューに。シャキシャキとした大根の食感と、そうめんのツルッとしたのどごしが絶妙のバランスです。

材料

  • 生きてるキムチ かけるチョップド大根全量
  • なす1/2本
  • ししとう3本
  • 乾燥そうめん1束
  • 大葉2枚

作り方

  • 1なすとししとうを食べやすく切り、油で炒めて塩で味付けをします。
  • 2そうめんを茹で、皿に盛ります。
  • 3(2)に本品・(1)の野菜・千切りにした大葉の順にのせます。

おうち時間の食事は美味しくて体に良いものを

<アレンジレシピ付き>生きた乳酸菌が作り出す次世代漬け物「10%Iam」

10%Iamの漬け物は取扱店、またはオンラインストアにて購入できます。公式HPにはご紹介した他にも、それぞれの商品を使った様々なアレンジレシピが満載。是非、参考にしてみてくださいね。

家での食事が増えた今だからこそ、食生活を見直し、本当に体に良いものを取り入れていきたいもの。毎日美味しく安心して召し上がれる10%Iamの漬け物で、美しく健康な体を目指してみては。

photo / 10% I am

photo

10% I am(テンパーセントアイアム)

https://10iam.shop/

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

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