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家でも外でも使える調理器具で!アウトドア気分を楽しむ簡単・絶品キャンプ飯レシピ<3選>

家でも外でも使える調理器具で!アウトドア気分を楽しむ簡単・絶品キャンプ飯レシピ<3選>

夏が近づき、キャンプやバーベキューを楽しみたい時期ですが、地域によってはまだ雨の日が多く外出しづらい場合も。そんなときは、自宅でアウトドア気分を楽しみませんか?今回は東急ハンズがおすすめする、アウトドアでも家でも使える調理器具2種と、それを活用したレシピ3つをご紹介します。

「アルミメスティン」で作る具だくさんミネストローネ

家でも外でも使える調理器具で!アウトドア気分を楽しむ簡単・絶品キャンプ飯レシピ<3選>

最初にご紹介するメニューは「ミネストローネ」です。野菜や豆類がたっぷりのスープは朝食やランチにプラスすると満足度がアップ。夕食時はハード系のパンとチーズ、ワインなどのおしゃれな洋食メニューに加えるのもおすすめです。ベーコンと野菜をカットしたら炒めて煮るだけなので簡単ですよ。

そこで使いたい調理器具は「アルミメスティン」。丈夫で熱伝導率に優れたアルミでできているスクエア型の飯ごうです。飯ごうというと、ご飯を「炊く」ためのものと思うかもしれませんが、こちらは「焼く」「蒸す」「煮る」こともできます。家のガスコンロでも、外での焚火や火力の弱い固形燃料でも調理が可能。コンパクトで持ち歩きやすい形は1~2人分ほどの料理にぴったりです。

アルミメスティン 1,000ml
3,300円(税込)

材料

  • ベーコン2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/3本
  • ミックスビーンズ(水煮)50g
  • オリーブ油大さじ1
  • 固形スープの素 1/2個
  • トマトの水煮(缶詰) 150g
  • 50ml
  • 塩・こしょう適量

つくり方

  • 1ベーコン・玉ねぎ・にんじんは1〜2cm角に切ります。
  • 2アルミメスティンを弱火にかけ、オリーブ油を入れて全体によくなじませたら、(1)を入れて炒めます。
  • 3トマトの水煮と水を加えて煮立ったら、固形スープの素を砕きながら加え、フタをして10分煮ます。
  • 4ミックスビーンズを加え、野菜に火が通ればでき上がりです。塩・こしょうで味を調えてください。

鶏のだしがおいしいカオマンガイもメスティンひとつで完成

家でも外でも使える調理器具で!アウトドア気分を楽しむ簡単・絶品キャンプ飯レシピ<3選>

続いてのメニューは、鶏のだし染み込んだご飯にがプリッとした鶏むね肉がのった「カオマンガイ」。東南アジアの屋台料理のひとつで、お店で食べるものというイメージかもしれませんが、実は複雑な工程なしに作れます。お好みのたれやパクチーを添えればより本格的な味わいに。
こちらもアルミメスティンひとつでご飯も鶏肉も加熱できるので、洗い物も少なくて楽ちんです。

アルミメスティン 800ml
3,080円(税込)

材料

  • 無洗米1合
  • 200ml
  • 鶏もも肉1/2枚
  • しょうがスライス5枚
  • 白ネギ(青い部分)1本分(適当な長さに切る)
  • 塩・こしょう適量

つくり方

  • 1米をメスティンに入れ、30分〜1時間、水に浸します。
  • 2その間、鶏もも肉を他の材料と一緒に漬け込んでおきます。
  • 3(2)を米の上にのせて直火で炊きます。
    ※ガスコンロの場合は、中火で約3分、沸騰したら弱火で約9分加熱します。固形燃料(10g)の場合は約10分かけて炊きます。
  • 4(3)の熱が逃げないようにタオルでくるみ、30分ほど蒸らします。

「ホットサンドパン」でカリふわ食感に仕上げるホットサンド

家でも外でも使える調理器具で!アウトドア気分を楽しむ簡単・絶品キャンプ飯レシピ<3選>

朝食やブランチにのんびり食べたい、「だし巻きたまごのホットサンド」。スーパーやコンビニで売っているだし巻き卵をパンに挟めば、喫茶店のメニューのようなホットサンドが簡単に完成。パンはホットサンドメーカーで両面ともじっくり焼くと、外はカリカリ、中はふんわり仕上がります。

こちらの「ホットサンドパン」は直火にもIHヒーターにも対応しているうえ、上下が取り外せてミニフライパンにもなるので、普段の料理にもどんどん使えます。ホットサンド専用だとたまにしか使わないかも…と購入を躊躇してしまう方も心配は無用です。フッ素樹脂加工が施されているため焦げつきにくく、デイリーに活躍します。

谷口金属工業 ホットサンドパン
2,970円(税込)

材料

  • 食パン(8枚切り)2枚
  • マヨネーズ大さじ1/2
  • だし巻き卵 1個
  • スライスハム1枚
  • チーズ1枚
  • 塩・こしょう各適量
  • バター適量

つくり方

  • 1食パンの片面にマヨネーズを塗ります。
  • 2だし巻き卵は3cmの厚さに切ります。
  • 3食パンのマヨネーズを塗った面を上にし、だし巻き卵、スライスハム、チーズをのせて、お好みで塩・こしょうをふり、食パンではさみます。
  • 4ホットサンドパンの内側にバターを塗り、弱火で両面を数分間焼きます。
家でも外でも使える調理器具があれば、なかなか遠出ができないときも、室内でアウトドア気分を味わうことができます。アウトドアやキャンプ初心者さんも持っていて損がないアイテムなので、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか?
※掲載商品は一部店舗では取り扱いがない場合や在庫切れの場合があります。取り扱い状況については各店舗へお問い合わせください。

※一部土日休業、短縮営業中の店舗がございます。営業状況はサイトをご確認ください
※今後の状況により変更となる場合がございます。

photo / 東急ハンズ

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東急ハンズ
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