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出汁を取るひと手間でもっと美味しく!旨味が染み出す「厚揚げと大根の煮物」

家庭料理の定番といえる煮物。さらにおいしく作るには、削り節からしっかりと出汁をとるのがおすすめ。手間がかかりそう…と思うかもしれませんが、実はたった10分でおいしい出汁がとれるんです。今回は簡単な出汁のとり方と、それを活かした「厚揚げと大根の煮物」のレシピをご紹介します。

出汁を取るひと手間でもっと美味しく!旨味が染み出す「厚揚げと大根の煮物」

ブレンドの削り節を煮出せば、深みのある出汁がとれます

出汁を取るひと手間でもっと美味しく!旨味が染み出す「厚揚げと大根の煮物」

今回の出汁に使ってほしいのは、2種類以上の削り節を混ぜた混合削り節。コクのあるさばや上品な香りのむろあじなどが混ざっていて、味に深みが出ます。とくに、厚削りのタイプなら濃いめの出汁をとることができ、しっかりとした旨味のある煮物が簡単に作れますよ。

<材料>

  • 混合厚削り21g
  • 700ml

<だし汁の取り方>

  • 1鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させます。
  • 2混合厚削りを入れます。
  • 3ていねいにアクを取りながら、中火で10分程度煮立てます。
  • 4火を止め、ふきんなどを敷いたザルでこしたら、だし汁の完成です。

じわりと出汁が染み込んだ「厚揚げと大根の煮物」

「厚揚げと大根の煮物」作り方、手順

じっくり取っただし汁を存分に味わうのにぴったりの煮物「厚揚げと大根の煮物」。厚揚げや大根・にんじんの芯まで味を染み込ませたら、やさしくも深い旨味が広がる一皿に。いんげんを添えて彩り豊かに仕上げましょう。

<材料>4人分

  • 厚揚げ大1枚
  • 大根1/5本
  • にんじん1/3本
  • いんげん4本
  • だし汁600ml
  • <A>
  • うす口しょうゆ大さじ2
  • 塩󠄀小さじ1/3
  • 砂糖大さじ1/2
  • みりん大さじ1

<作り方>

  • 1厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、8等分に切ります。
  • 2大根は皮をむき、1.5cmほどの厚さのいちょう切りに。にんじんは1cmほどの厚さの半月切りにします。いんげんはヘタを取り除き、塩ゆでして1/3の長さに切っておきます。
  • 3鍋に<A>と大根・にんじん・厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、20~25分煮ます。
  • 4大根とにんじんがやわらかくなったら火を止めて器に盛り、(1)のいんげんを添えて完成です。
こちらのだし汁には、ヤマキの「混合厚削り」がおすすめです。深いコクのある「さば節」と、甘みがある「うるめいわし煮干」のブレンドで、バランスのとれた味わいが特徴です。

ヤマキ󠄀の公式ホームページには、ほかにも削り節を使ったレシピがたくさん掲載されているので、ぜひご覧ください。

photo / ヤマキ株式会社

ヤマキ株式会社

http://www.yamaki.co.jp

この記事を書いた人

心地よく暮らせる空間を保ちたいと、片付けや掃除をはじめとした家事を楽しく進められる方法を日々探っています。インテリアにも関心あり。自分なりの丁寧な暮らしがで...

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