9.18 Wed
香ばしいおこげとカレーの意外な出会い「おこげのカレー」
おこげと言えば中華風のあんかけなどの
香ばしい食感が思い浮かびます。
でも、おこげは元をただせばご飯ですから、
カレーにも合うのでは?と思ったところからできたメニュー。
ナンやご飯だけがカレーの相方じゃありませんよ!
レトルトカレーを使えば、気軽な一品に。
材料(1人分)
- 好みのレトルトカレー適量
- ご飯適量
作り方
- 1フライパンの全面にご飯を薄く広げ、弱火でゆっくり両面焼く。時折フライ返しでしつかり押さえて焼き色をつけ、ぱりぱりになるまで焼く。
- 2カレーを温める。1を食べやすい大きさに割ってカレーに混ぜてもいいですし、ディップのようにカレーをつけながら食べても。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。