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9.18 Wed

香ばしいおこげとカレーの意外な出会い「おこげのカレー」

おこげと言えば中華風のあんかけなどの

香ばしい食感が思い浮かびます。

でも、おこげは元をただせばご飯ですから、

カレーにも合うのでは?と思ったところからできたメニュー。

ナンやご飯だけがカレーの相方じゃありませんよ!

レトルトカレーを使えば、気軽な一品に。

材料(1人分)

  • 好みのレトルトカレー適量
  • ご飯適量

作り方

  • 1フライパンの全面にご飯を薄く広げ、弱火でゆっくり両面焼く。時折フライ返しでしつかり押さえて焼き色をつけ、ぱりぱりになるまで焼く。
  • 2カレーを温める。1を食べやすい大きさに割ってカレーに混ぜてもいいですし、ディップのようにカレーをつけながら食べても。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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