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9.6 Fri

しみじみと飽きのこない日本の味「切り昆布と油揚げの炊き込みご飯」

火が通りやすい切り昆布は、

煮物の具材としてよく使われるもののひとつ。

油揚げとの相性も良いのでご飯に炊き込めば、

地味な具だけれど、美味しさは保証します!

材料(1人分)

  • 切り昆布適量
  • 油揚げ適量
  • 180cc
  • 160cc
  • 大さじ1
  • 醤油大さじ1

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水と酒を入れて20分おく。
  • 2油揚げは1cm角に切り、熱湯で油抜きをする。
  • 31に醤油と2、切り昆布を入れて炊く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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