9.6 Fri
しみじみと飽きのこない日本の味「切り昆布と油揚げの炊き込みご飯」
火が通りやすい切り昆布は、
煮物の具材としてよく使われるもののひとつ。
油揚げとの相性も良いのでご飯に炊き込めば、
地味な具だけれど、美味しさは保証します!
材料(1人分)
- 切り昆布適量
- 油揚げ適量
- 米180cc
- 水160cc
- 酒大さじ1
- 醤油大さじ1
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水と酒を入れて20分おく。
- 2油揚げは1cm角に切り、熱湯で油抜きをする。
- 31に醤油と2、切り昆布を入れて炊く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。