4.9 Tue
タラモサラダがメインに「じゃがいもと明太子のタラモのっけ」
魚卵とジャガイモを合わせたギリシャ料理“タラモサラダ”。
日本では、タラコとジャガイモの組み合わせがポピュラーです。
今回は、ピリッとした明太子を使って、
優しい味のじゃがいもに刺激をアップ。
すると、ご飯に合う! 意外な組み合わせを楽しんで。
材料(1人分)
- じゃがいも半個(小)
- 明太子一腹
- マヨネーズ適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1じゃがいもは皮をむき、柔らかく茹でて熱いうちに潰す。電子レンジでも可能。
- 2明太子は薄皮を取り除き、1とマヨネーズであえる。
- 3ご飯の上に2をのせる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。