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6.26 Wed

具は何でもアリ。組み合わせも楽しめる「手巻き寿司」

大人も子供も、なぜかテンションが上がる手巻き寿司。

具は、冷蔵庫の余りものでもOK。

手巻きにすれば立派なご馳走に変身。

巻き込む具は1種類、2種類…3種類でも!?

組み合わせによる味の変化も楽しんで。

材料(1人分)

  • 180cc
  • 160cc
  • きゅうり適量
  • カニカマ適量
  • 玉子焼き(玉子、塩少々、油少々)適量
  • カイワレ適量
  • 梅干しのペースト適量
  • 少々
  • 海苔適量
  • わさび適量
  • 醤油適量
  • 寿司酢(酢大さじ2、塩ひとつまみ、お好みで砂糖大さじ1/2)適量

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸してから炊く。
  • 2玉子はよく溶いて塩を入れ、少量の油で少し厚めに焼き、手巻きにしやすい長さに切る。
  • 3カイワレは根を切り、豆がらなどを取って洗い水気を切る。きゅうりは洗い、長さ4~5cm、厚さ3mmほどに縦に切り、小口から少し厚めに切る。
  • 4たくわんは食べよい棒状に。カニカマは好みで棒状のまま、またはほぐす。
  • 5炊けたご飯に塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を切るように混ぜ、粗熱をとる。
  • 6海苔は巻きやすい大きさに切り、適量のすし飯をのせてわさびをつけ、好みの具を巻き込む。

    ★納豆、干物、ハムなど、冷蔵庫に眠っているものをどんどん加えて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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