6.26 Wed
具は何でもアリ。組み合わせも楽しめる「手巻き寿司」
大人も子供も、なぜかテンションが上がる手巻き寿司。
具は、冷蔵庫の余りものでもOK。
手巻きにすれば立派なご馳走に変身。
巻き込む具は1種類、2種類…3種類でも!?
組み合わせによる味の変化も楽しんで。
材料(1人分)
- 米180cc
- 水160cc
- きゅうり適量
- カニカマ適量
- 玉子焼き(玉子、塩少々、油少々)適量
- カイワレ適量
- 梅干しのペースト適量
- 塩少々
- 海苔適量
- わさび適量
- 醤油適量
- 寿司酢(酢大さじ2、塩ひとつまみ、お好みで砂糖大さじ1/2)適量
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸してから炊く。
- 2玉子はよく溶いて塩を入れ、少量の油で少し厚めに焼き、手巻きにしやすい長さに切る。
- 3カイワレは根を切り、豆がらなどを取って洗い水気を切る。きゅうりは洗い、長さ4~5cm、厚さ3mmほどに縦に切り、小口から少し厚めに切る。
- 4たくわんは食べよい棒状に。カニカマは好みで棒状のまま、またはほぐす。
- 5炊けたご飯に塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を切るように混ぜ、粗熱をとる。
- 6海苔は巻きやすい大きさに切り、適量のすし飯をのせてわさびをつけ、好みの具を巻き込む。
★納豆、干物、ハムなど、冷蔵庫に眠っているものをどんどん加えて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。