5.13 Mon
スパイシーなご飯が食べたい時に「カレースープ」
体が無性にスパイスを欲しがっている…。
そんな時が誰にでもあるのでは?
ピリッとした辛さで、体に渇を入れたい!
そんな時にささっと作れるのがこれ。
スープとご飯を別々にでも、
スープにご飯を入れても、お好みでどうぞ。
材料(1人分)
- ジャガイモ1個
- ニンジン1/2(大きさにより)
- 玉ねぎ半分
- 豚肉(薄切り)80~100g
- カレー粉大さじ2
- コンソメ適量
- 水3カップ
- ご飯適量
作り方
- 1野菜は1.5cm角に切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2分量の水に1、コンソメ、カレー粉を入れ、野菜が柔らかくなるまで中弱火で煮込む。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。