会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

2.21 Wed

納豆に火を加えて別の味わいに「納豆とネギのチャーハン」

朝ご飯の定番の“納豆ご飯”。

ネギと納豆の組み合わせは、

チャーハンになっても変わらず美味しい!

火が入るとまた違ったテイストに。

材料(1人分)

  • 納豆1パック
  • 細ネギ適量
  • ご飯150g
  • サラダ油大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 塩・コショウ適量

作り方

  • 1細ネギは3cmに切る。
  • 2フライパンにサラダ油を入れて納豆を炒め、温めたご飯を入れて切るように炒め、仕上がる寸前に塩・コショウで味をととのえる。
  • 3ネギは、仕上げに上に盛る用の青い部分を少し残して加え、ざっくり混ぜあわせる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ