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12.24 Tue

クリスマスカラーのふんわり優しい味「トマトのリゾット」

トマトは旨み成分のグルタミン酸が豊富。

だから、だし的なものも最低限で大丈夫。

煮込むことで、トマトの酸味はマイルドに。

クリスマスカラーで幸せ気分。

材料(1人分)

  • ご飯100g
  • トマト1個(中)
  • みじん切りニンニク少々
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 100cc
  • オリーブオイル適量
  • 絹さやなど青み野菜適量
  • 塩・コショウ適量

作り方

  • 1ご飯は水でさっと洗い、ぬめりを取る。
  • 2トマトは洗い、皮つきのまま細かめの乱切りに。
  • 3鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、ニンニクの香りが出たところでトマトを加えて軽く炒める。
  • 43に水を入れ、少しぐつぐつしたらコンソメとご飯を入れる。ご飯が汁を吸い柔らかくなったら、塩・コショウで味をととのえ、オリーブオイルを少したらす。飾りに茹でた絹さやの細切りを。バジルもあいます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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