12.24 Tue
クリスマスカラーのふんわり優しい味「トマトのリゾット」
トマトは旨み成分のグルタミン酸が豊富。
だから、だし的なものも最低限で大丈夫。
煮込むことで、トマトの酸味はマイルドに。
クリスマスカラーで幸せ気分。
材料(1人分)
- ご飯100g
- トマト1個(中)
- みじん切りニンニク少々
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- 水100cc
- オリーブオイル適量
- 絹さやなど青み野菜適量
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1ご飯は水でさっと洗い、ぬめりを取る。
- 2トマトは洗い、皮つきのまま細かめの乱切りに。
- 3鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、ニンニクの香りが出たところでトマトを加えて軽く炒める。
- 43に水を入れ、少しぐつぐつしたらコンソメとご飯を入れる。ご飯が汁を吸い柔らかくなったら、塩・コショウで味をととのえ、オリーブオイルを少したらす。飾りに茹でた絹さやの細切りを。バジルもあいます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。