ダイエット中に嬉しいヘルシーな食材。絶品&太らないおつまみ3選 【幸せ腸活キッチンvol.4】
- 公開:2023.2.26
- グルメ・食
“好きな食材が自然と腸にいい食材だった”という人気料理家・寺井幸也さんによる、連載「幸せ腸活キッチン」。第四回は腸にいいことはもちろん、思わず箸が止まらなくなるほど美味しいクイックおつまみ3種。美味しくて、疲れている日でも簡単に作れるレシピで心も体も幸せに。
さっぱりヘルシー!しめ鯖とアスパラのまろやかアンチョビヨーグルト
材料(2人分)
- しめ鯖60g
- アスパラ6本
- ディル6本(好みで)
- 【アンチョビヨーグルト】
- 無糖ヨーグルト90g
- アンチョビペースト10g
- マヨネーズ20g
- オリーブ油小さじ4
- ブラックペッパー適量
- ピンクペッパー適量(好みで)
作り方
1.ヨーグルトにアンチョビペースト、マヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜる。
2.アスパラは約3cmの斜め切りに、しめ鯖も適当なサイズにスライスする。
3.フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、アスパラを加え炒める。
4.しめ鯖と3をアンチョビヨーグルトソースに絡めて皿に盛り付ける。ディル、ピンクペッパーを飾りつけたら完成。
腸活Point!
幸也さんイチ推し!しめ鯖とアンチョビペースト
味付けいらずでラク!さっぱりとコクのある奈良漬とアボカドの生ハム巻き
材料(2人分)
- 奈良漬け18g
- アボカド約1/4個(30g)
- 生ハム6枚
- イタリアンパセリ好みの量
作り方
1.奈良漬は5mm角、アボカドは1cm角に切る。さらに生ハムの幅に合わせて短冊状に切る(写真は6cm幅)。イタリアンパセリの葉を適当なサイズに切る。
2.生ハムで奈良漬、アボカド、イタリアンパセリを包んで巻き、完成。
腸活Point!
幸也さんイチ推し!カットタイプの奈良漬け
この一皿に色んな味が凝縮!キムチとりんごのコク旨さつまいもサラダ
材料(2人分)
- さつまいも150g
- りんご40g
- キムチ60g
- クリームチーズ40g
- ハーブソルトひとつまみ(塩とミックスハーブでも代用可)
- 韓国のり適量
作り方
1.りんごは千切りに、キムチも大きいものは刻む。
2.さつまいもはよく洗う。皮つきのまま幅1~2cmにカットし、10分ほど蒸し器で蒸す。
3.中まで火が通ったらフォークでつぶしてマッシュ状にする。この時熱々のさつまいもにクリームチーズを混ぜ合わせておく。
4.3に1のキムチ、りんごを混ぜ、ハーブソルトで味を整える。皿に盛り付けて、韓国のりをふりかけたら完成。
腸活Point!
編集部がトライ!
幸也さんの腸活ごはん付き!生みそ作り体験イベントのお知らせ
point 01
日本伝統の発酵食品であるみそ作りを体験
加熱殺菌など熱処理をしない希少性の高い「生みそ」作りを体験いただけます。信州で350年続く味噌蔵「酢久商店」の職人さんによる丁寧なレクチャーで、初心者でも安心。
point 02
「生みそ」が主役!料理家・寺井幸也さんの“腸活ごはん”
生みそ作りのあとは、Sheageの連載「幸せ腸活キッチン」でおなじみ、料理家・寺井幸也さんの“腸活ごはん”をお召し上がりいただけます。幸也さんや参加者同士のコミュニケーションとともに、生みそを使ったお料理のレパートリーまで広がるお食事タイムをお楽しみください。
point 03
仕込んだ生みそはお持ち帰り
自宅でじっくり熟成
仕込んだ生みそ1kgは持ち帰って自宅で約6ヶ月熟成。熟成期間によって異なる甘味、旨み、コクの違いが出せるのは手作りならでは。味噌作りの工程を手軽にお楽しみいただけます。
ぜひご応募ください!
日時/3月15日(水) 1回目 11:00~13:00、2回目 18:00~20:00
会場/東急プラザ渋谷6階 GRAND SESSION
場所/東京都渋谷区道玄坂1丁目2−3 渋谷フクラス内
▼イベントの詳細およびお申込みはこちらのページをご確認ください
https://sheage.jp/c-kitchen/event01
photo/三村健二
<料理家プロフィール>
寺井幸也
デリ&ケータリングのお店「YUKIYAMESHI」の代表をはじめ、レシピ提案、商品開発など幅広く手掛ける人気料理家。旬の食材や発酵食品をふんだんに使用した彩り豊かで独創的な料理は、ファッションモデルや芸能人にもファンが多い。2021年には日本の家庭料理をアップデートできるオンラインサロン「幸サロ」を主宰。さらにパワーアップさせた「幸サロseason2 SPRING」もこの春から開始。
Sheage(シェアージュ)