美容・ダイエット・腸にも嬉しい一杯。和洋風「酒粕きのこ汁」【幸せ腸活キッチンvol.3】
- 公開:2023.2.23
- グルメ・食
“好きな食材が自然と腸にいい食材だった”という人気料理家・寺井幸也さんによる、連載「幸せ腸活キッチン」がスタート。第三回は腸にいいことはもちろん、具だくさんで満足感たっぷりの「酒粕きのこ汁」。美味しくて、疲れている日でも簡単に作れるレシピで心も体も幸せに。
いつもの味噌汁が和洋風に!体の芯から温まる酒粕きのこ汁
発酵食品の味噌と、酒粕を使った栄養たっぷりの「粕汁」。従来の粕汁を幸也さんが和洋風にアレンジしたのが「酒粕きのこ汁」。具だくさんなので、おかずがいらないごちそう味噌汁に変身。玄米ごはんや漬物を合わせれば、腸活ごはん献立が手軽に完成します。体の芯から温めてくれて、酒粕の風味で気持ちまでホッと和らぎます。
材料(2人分)
- なめこ1/2袋(50g)
- 舞茸60g
- しめじ60g
- 大根60g
- ごぼう1/6本(30g)
- にんじん1/3本(50g)
- 水500cc
- 酒粕大さじ2
- 合わせ味噌大さじ2
- 顆粒昆布出汁8g
- オリーブオイル適量
- イタリアンパセリ適量
作り方
1.大根、にんじんは5mm幅にいちょう切り、ごぼうはしっかり洗って、皮ごと乱切りに。
2.鍋に水を入れる。沸騰したお湯で根菜を5~6分ゆでたらきのこ類も入れ、オリーブオイル以外の調味料を加える。沸騰しないように味噌を溶かしながら入れる。
3.最後にオリーブオイルを垂らして、ちぎったイタリアンパセリを飾ったら完成。
腸活Point!
酒粕を加えるだけで、いつもの味噌汁がグレードアップ!酒粕は食物繊維とビタミンB群が豊富で、腸に良い上、美肌効果も期待できます。乳酸菌や酵素を減らさないために、味噌を入れた後は沸騰させないようにしましょう。
幸也さんイチ推し!純米吟醸から作られた「酒粕」
料理に使うとコクとうま味がグンと増す、便利な発酵食品が酒粕。幸也さんが愛用するのは、福光屋の純米吟醸から作られた「福正宗 純米吟醸 酒粕」。従来の酒粕の味を変えてくれる、まろやかな風味。「酒粕と塩麹を混ぜたものに、蒸したお野菜を漬け込んで食べるのもおいしいです(幸也さん)」
幸也さんイチ推し!国産の厳選した原料を使った「味噌」
味噌は国産の米、大豆、塩を厳選して長期熟成させた酢久商店の「久左衛門」。「味噌の中でも中甘口が料理に使いやすく、好きな味です(幸也さん)」
編集部がトライ!
幸也さんのレシピを編集部が実際に作ってみました。その感想を余すことなく、ご紹介します!
酒粕のまろやかな風味とコクのある味がやみつきに!仕上げのオリーブオイルとイタリアンパセリで都会的な味わいになりました。きのこや根菜もたっぷりで、おかずいらずの一杯です。
粕汁が苦手という方は、幸也さんイチ推しの酒蔵オリジナルの酒粕を使用してみてください。独特のクセがなく、華やかな香りとともに、美味しくいただけます。
粕汁が苦手という方は、幸也さんイチ推しの酒蔵オリジナルの酒粕を使用してみてください。独特のクセがなく、華やかな香りとともに、美味しくいただけます。
幸也さんの腸活ごはん付き!生みそ作り体験イベントのお知らせ
『Sheage』が企画する、作って、食べて、学べる腸活イベントの開催が決定!酢久商店の職人さんを講師に迎えた「生みそ」作り、料理家・寺井幸也さんによる“腸活ごはん”が楽しめます。お買い物ついでや仕事帰りに気軽に参加しませんか?
<イベント内容>
point 01
日本伝統の発酵食品であるみそ作りを体験
加熱殺菌など熱処理をしない希少性の高い「生みそ」作りを体験いただけます。信州で350年続く味噌蔵「酢久商店」の職人さんによる丁寧なレクチャーで、初心者でも安心。
point 02
「生みそ」が主役!料理家・寺井幸也さんの“腸活ごはん”
生みそ作りのあとは、Sheageの連載「幸せ腸活キッチン」でおなじみ、料理家・寺井幸也さんの“腸活ごはん”をお召し上がりいただけます。幸也さんや参加者同士のコミュニケーションとともに、生みそを使ったお料理のレパートリーまで広がるお食事タイムをお楽しみください。
point 03
仕込んだ生みそはお持ち帰り
自宅でじっくり熟成
仕込んだ生みそ1kgは持ち帰って自宅で約6ヶ月熟成。熟成期間によって異なる甘味、旨み、コクの違いが出せるのは手作りならでは。味噌作りの工程を手軽にお楽しみいただけます。
ぜひご応募ください!
point 01
日本伝統の発酵食品であるみそ作りを体験
加熱殺菌など熱処理をしない希少性の高い「生みそ」作りを体験いただけます。信州で350年続く味噌蔵「酢久商店」の職人さんによる丁寧なレクチャーで、初心者でも安心。
point 02
「生みそ」が主役!料理家・寺井幸也さんの“腸活ごはん”
生みそ作りのあとは、Sheageの連載「幸せ腸活キッチン」でおなじみ、料理家・寺井幸也さんの“腸活ごはん”をお召し上がりいただけます。幸也さんや参加者同士のコミュニケーションとともに、生みそを使ったお料理のレパートリーまで広がるお食事タイムをお楽しみください。
point 03
仕込んだ生みそはお持ち帰り
自宅でじっくり熟成
仕込んだ生みそ1kgは持ち帰って自宅で約6ヶ月熟成。熟成期間によって異なる甘味、旨み、コクの違いが出せるのは手作りならでは。味噌作りの工程を手軽にお楽しみいただけます。
ぜひご応募ください!
<開催概要>
日時/3月15日(水) 1回目 11:00~13:00、2回目 18:00~20:00
会場/東急プラザ渋谷6階 GRAND SESSION
場所/東京都渋谷区道玄坂1丁目2−3 渋谷フクラス内
▼イベントの詳細およびお申込みはこちらのページをご確認ください
https://sheage.jp/c-kitchen/event01
日時/3月15日(水) 1回目 11:00~13:00、2回目 18:00~20:00
会場/東急プラザ渋谷6階 GRAND SESSION
場所/東京都渋谷区道玄坂1丁目2−3 渋谷フクラス内
▼イベントの詳細およびお申込みはこちらのページをご確認ください
https://sheage.jp/c-kitchen/event01
photo/三村健二
<料理家プロフィール>
寺井幸也
デリ&ケータリングのお店「YUKIYAMESHI」の代表をはじめ、レシピ提案、商品開発など幅広く手掛ける人気料理家。旬の食材や発酵食品をふんだんに使用した彩り豊かで独創的な料理は、ファッションモデルや芸能人にもファンが多い。2021年には日本の家庭料理をアップデートできるオンラインサロン「幸サロ」を主宰。さらにパワーアップさせた「幸サロseason2 SPRING」もこの春から開始。
Sheage(シェアージュ)