繊維質たっぷりでお腹もすっきり。この一皿で大満足の絶品「美腸丼」レシピ【幸せ腸活キッチンvol.1】
- 公開:2023.2.16
- グルメ・食
“好きな食材が自然と腸にいい食材だった”という人気料理家・寺井幸也さんによる、連載「幸せ腸活キッチン」がスタート。第一回は腸にいいことはもちろん、ボリュームたっぷりで、見た目も華やかな「黒納豆とたっぷり根菜の美腸丼」。美味しくて、疲れている日でも簡単に作れるレシピで心も体も幸せに。
甘辛だれでごはんがすすむ!黒納豆とたっぷり根菜の美腸丼
繊維質たっぷりの食材を一度にとれる「黒納豆とたっぷり根菜の美腸丼」。アボカド・黒納豆と、さつまいもとごぼうの甘辛炒めを、半々に盛り付けた、味の変化と奥深さを楽しめる一皿です。中央にのせた温泉卵とたくあんで見た目も華やか。こった味わいとは裏腹に、パパッと簡単に作れるので、忙しい日にもぴったりですよ。
材料(2人分)
- 玄米茶碗2杯分
- 黒納豆2パック
- アボカド1個分(120g)
- さつまいも1/2本(120g)
- ごぼう1/3本(60g)
- たくあん厚めの1切れ(20g)
- 大葉4枚
- 温泉卵2個
- 甜麺醤大さじ1強
- ごま油大さじ2
- 出汁醤油大さじ2
- みりん大さじ1
- 塩麹大さじ1/2
作り方
1.アボカドは縦半分に切って種をとる。さつまいも、ごぼうはよく洗って土を落とす。
アボカド、さつまいも、ごぼうは1センチ角に、たくあん、大葉は千切りにする。
2.フライパンを中火で加熱してごま油をひき、さつまいもとごぼうを5分ほど炒める。
3.黒納豆とアボカドはボウルにうつし、出汁醤油をかけて混ぜ合わせておく。
4.さつまいもに焼き色がついてきたらみりん、塩麹、甜麺醤を加えて炒め和えたら、ボウルにうつし、粗熱をとる。
5.丼に玄米を入れて、3を茶碗の半分を目安に盛り、残り半分に4を盛る。中央に刻んだたくあんと大葉、温泉卵をのせたら完成。
memo
さつまいも・ごぼうのソテーは一度にたくさん作って、3~4日の作り置き可能。
さつまいも・ごぼうのソテーは一度にたくさん作って、3~4日の作り置き可能。
腸活Point!
豊富な食物繊維を含む、さつまいも、ごぼう、アボカドと、発酵食品でありながら、食物繊維を多く含む納豆を使用。
幸也さんイチ推し!ふっくらとした食感「黒大豆」
ふっくらとやわらかで、コクのある味わいの黒納豆。「黒納豆が好きで普段からよく食べています。通常の納豆に比べてクセが少なく、食べやすいです(幸也さん)」
幸也さんイチ推し!菌が生きてる「塩麹」
うま味の中にやさしい甘みもある発酵調味料・塩麹。幸也さんが使っているのは、発酵と酵素力にこだわった伊豆フェルメンテの「塩糀SP」。「麹は常温と冷蔵のタイプがありますが、菌が生きている冷蔵タイプのものを選ぶようにしています(幸也さん)」。他の調味料も厳選された原材料を使い、製法にこだわったものが中心。
編集部がトライ!
幸也さんのレシピを編集部が実際に作ってみました。その感想を余すことなく、ご紹介します!
盛りつけたときの見た目がきれいで、作って食べてテンションがあがる一皿。黒納豆のふっくら感、さつまいも・ごぼうのゴロゴロとした食感に、大葉やたくあんのアクセントが組み合わさって、一度に色々楽しめます。さつまいも・ごぼうの甘辛い味に、ごはんもすすみます。忙しい平日の朝はアボカド・納豆だけ作るなど、応用できるのも嬉しいです!
幸也さんの腸活ごはん付き!生みそ作り体験イベントのお知らせ
『Sheage』が企画する、作って、食べて、学べる腸活イベントの開催が決定!酢久商店の職人さんを講師に迎えた「生みそ」作り、料理家・寺井幸也さんによる“腸活ごはん”が楽しめます。お買い物ついでや仕事帰りに気軽に参加しませんか?
<イベント内容>
point 01
日本伝統の発酵食品であるみそ作りを体験
加熱殺菌など熱処理をしない希少性の高い「生みそ」作りを体験いただけます。信州で350年続く味噌蔵「酢久商店」の職人さんによる丁寧なレクチャーで、初心者でも安心。
point 02
「生みそ」が主役!料理家・寺井幸也さんの“腸活ごはん”
生みそ作りのあとは、Sheageの連載「幸せ腸活キッチン」でおなじみ、料理家・寺井幸也さんの“腸活ごはん”をお召し上がりいただけます。幸也さんや参加者同士のコミュニケーションとともに、生みそを使ったお料理のレパートリーまで広がるお食事タイムをお楽しみください。
point 03
仕込んだ生みそはお持ち帰り
自宅でじっくり熟成
仕込んだ生みそ1kgは持ち帰って自宅で約6ヶ月熟成。熟成期間によって異なる甘味、旨み、コクの違いが出せるのは手作りならでは。味噌作りの工程を手軽にお楽しみいただけます。
ぜひご応募ください!
point 01
日本伝統の発酵食品であるみそ作りを体験
加熱殺菌など熱処理をしない希少性の高い「生みそ」作りを体験いただけます。信州で350年続く味噌蔵「酢久商店」の職人さんによる丁寧なレクチャーで、初心者でも安心。
point 02
「生みそ」が主役!料理家・寺井幸也さんの“腸活ごはん”
生みそ作りのあとは、Sheageの連載「幸せ腸活キッチン」でおなじみ、料理家・寺井幸也さんの“腸活ごはん”をお召し上がりいただけます。幸也さんや参加者同士のコミュニケーションとともに、生みそを使ったお料理のレパートリーまで広がるお食事タイムをお楽しみください。
point 03
仕込んだ生みそはお持ち帰り
自宅でじっくり熟成
仕込んだ生みそ1kgは持ち帰って自宅で約6ヶ月熟成。熟成期間によって異なる甘味、旨み、コクの違いが出せるのは手作りならでは。味噌作りの工程を手軽にお楽しみいただけます。
ぜひご応募ください!
<開催概要>
日時/3月15日(水) 1回目 11:00~13:00、2回目 18:00~20:00
会場/東急プラザ渋谷6階 GRAND SESSION
場所/東京都渋谷区道玄坂1丁目2−3 渋谷フクラス内
▼イベントの詳細およびお申込みはこちらのページをご確認ください
https://sheage.jp/c-kitchen/event01
日時/3月15日(水) 1回目 11:00~13:00、2回目 18:00~20:00
会場/東急プラザ渋谷6階 GRAND SESSION
場所/東京都渋谷区道玄坂1丁目2−3 渋谷フクラス内
▼イベントの詳細およびお申込みはこちらのページをご確認ください
https://sheage.jp/c-kitchen/event01
三村健二
<料理家プロフィール>
寺井幸也
デリ&ケータリングのお店「YUKIYAMESHI」の代表をはじめ、レシピ提案、商品開発など幅広く手掛ける人気料理家。旬の食材や発酵食品をふんだんに使用した彩り豊かで独創的な料理は、ファッションモデルや芸能人にもファンが多い。2021年には日本の家庭料理をアップデートできるオンラインサロン「幸サロ」を主宰。さらにパワーアップさせた「幸サロseason2 SPRING」もこの春から開始。
Sheage(シェアージュ)