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お弁当にも大活躍。鮭の切り身が豪華に変わる知識&レシピ満載の『鮭とごはんの組み立て方』

家庭料理でも馴染みが深い魚のひとつ、鮭。ところが、「いつも切り身を焼いて食べるだけ」という方も多いのではないでしょうか?今回は鮭に特化してその種類や調理法、適した食材との組み合わせ方などを掲載した『鮭とごはんの組み立て方』(誠文堂新光社)から、とっておきのおにぎりとわっぱ飯の作り方をご紹介します。

お弁当にも大活躍。鮭の切り身が豪華に変わる知識&レシピ満載の『鮭とごはんの組み立て方』

たらこやお茶の葉で、定番の鮭おにぎりが華やかに

お弁当にも大活躍。鮭の切り身が豪華に変わる知識&レシピ満載の『鮭とごはんの組み立て方』

鮭の切り身をおにぎりの具に使う方は多いかもしれませんが、ほかの食材を組み合わせることでぐっと新鮮になります。「プッチンたらこ&ジュワッと時鮭のおにぎり」は、その名のとおりたらこと鮭を組み合わせ。鮭は粗くほぐすことで、噛むほどに旨みがじゅわり。たらこのプチプチ食感とのコントラストを楽しんでください。

材料(2個分)

  • 時鮭の切り身1/2切れ
  • ごはん茶碗2杯
  • 甘塩たらこ1腹
  • サラダ油適量

作り方

  • 1切り身は焼いて骨と皮をとり、粗くほぐします。
  • 2たらこは皮ごと輪切りにします。
  • 3フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(2)を加えて軽く炒めます。
  • 4ごはんに(1)と(3)を加えて軽く混ぜ、茶碗1杯分を好きな形ににぎります。

お弁当にも大活躍。鮭の切り身が豪華に変わる知識&レシピ満載の『鮭とごはんの組み立て方』

お茶の葉と鮭を組み合わせて、互いの香りや旨みを引き立たせる「生新茶(荒茶)と時鮭のおにぎり」もおすすめ。「荒茶」は蒸した茶葉をもんで乾燥させたもので、それに火入れをすれば煎茶になるという段階のお茶。より生に近い茶葉の香りが楽しめます。新茶が出回るこの季節に販売しているお茶屋さんも多いので、ぜひ試してみてはいかがでしょう?

材料(2個分)

  • 時鮭の切り身1/2切れ
  • ごはん茶碗2杯
  • 生新茶の茶葉小さじ1

作り方

  • 1切り身は焼いて骨と皮をとり、細かくほぐします。
  • 2ごはんに茶葉をふり入れて混ぜ、(1)も加えて軽く混ぜ、茶碗1杯分を好きな形ににぎります。

鮭をのせたごはんを蒸す。新潟の郷土料理のわっぱ飯

お弁当にも大活躍。鮭の切り身が豪華に変わる知識&レシピ満載の『鮭とごはんの組み立て方』

赤とピンクの彩りが鮮やかで豪華な「秋鮭といくらのわっぱ飯」。古くからお弁当箱やおひつとして使われてきた「わっぱ」でごはんを蒸しあげます。特に鮭といくらの親子わっぱは新潟の郷土料理として知られ、ご自宅でも簡単に作れますよ。わっぱがない場合は器に盛って蒸す方法もあります。

材料(4人分)

  • 甘塩秋鮭の切り身2切れ
  • いくら大さじ4
  • 2合
  • 昆布だし2カップ
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 三つ葉お好みで

作り方

  • 1鮭の切り身を凍らせ、骨は包丁で削ぎ落します。背側と腹側の2つに切り分け、それぞれを半分の厚さに薄切りにします。
  • 2米をといでざるにあげてよく水きりをし、窯に入れて目盛りどおりに昆布だしを入れ、酒と塩を加えて炊飯します。炊きあがったら、ごはんをせいろわっぱに移します。
  • 3(2)に(1)をのせて、3分ぐらい蒸します。仕上げにいくらとお好みで三つ葉などの香り野菜をのせます。

せいろわっぱを使用しない場合は、器にごはんを盛り、鮭の薄切りをのせ、蒸し器で蒸します。いくらは加熱しても生でも、お好みで。

鮭専門店の店主が贈る、鮭を味わい尽くす一冊

お弁当にも大活躍。鮭の切り身が豪華に変わる知識&レシピ満載の『鮭とごはんの組み立て方』

上の3つのレシピが掲載されているのが『鮭とごはんの組み立て方』(誠文堂新光社)の本です。著者は築地場外で鮭を専門に販売するお店を営む佐藤友美子さん。北海道や東北など日本各地に赴き、鮭伝統食を含むさまざまな調理について学ばれてきたことを、余すことなく綴っています。

お弁当にも大活躍。鮭の切り身が豪華に変わる知識&レシピ満載の『鮭とごはんの組み立て方』

鮭は普段の食事に欠かせない魚である割に、時鮭や秋鮭など多くの種類があることやその違い、それぞれの旬などを知っている方は少ないのではないでしょうか。本書では、そんな鮭の基礎知識はもちろん、調理法やほかの食材との組み合わせ方のアイデアを紹介。日々鮭と向き合い研究し続ける佐藤さんだからこそ生まれた、目からうろこのアレンジレシピもあります。
鮭の種類別に、焼いたり、フレークにしたり、スモークにしたりといった調理法と、お米やさまざまな具材との組み合わせ方で、鮭をこれまで以上においしく味わえるようになる一冊。気になる方はぜひチェックしてみてください。

photo / 誠文堂新光社

鮭とごはんの組み立て方
刊行:誠文堂新光社
定価:2,750円(税込)

https://www.seibundo-shinkosha.net/

この記事を書いた人

心地よく暮らせる空間を保ちたいと、片付けや掃除をはじめとした家事を楽しく進められる方法を日々探っています。インテリアにも関心あり。自分なりの丁寧な暮らしがで...

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※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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