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いつもの鍋に加えるだけ。とろける食感がたまらない絶品「もち鍋」レシピ<3選>

冬はやっぱり鍋の季節。具材を切ったら煮込むだけで楽ちん、栄養も摂れて体も温まる、優秀メニューですよね。そんな鍋料理に、この冬はお餅をプラスしてみては。いつもの鍋に加えるだけで、とろとろモチモチ食感がたまらない、ワンランク上の極上鍋に変わりますよ。

いつもの鍋に加えるだけ。とろける食感がたまらない絶品「もち鍋」レシピ<3選>

とろけたお餅で野菜を包んだら、ひと口でパクリ

いつもの鍋に加えるだけ。とろける食感がたまらない絶品「もち鍋」レシピ<3選>

切った具材をお皿に並べた様子も華やかで、おもてなしにもおすすめの「もちと千切り野菜の出汁しゃぶしゃぶ」。出汁でとろとろにしたお餅で、豚肉と千切り野菜を包んで食べてくださいね。

材料(3~4人分)

  • 薄切り餅お好みの枚数
  • 豚肩ロース薄切り肉300g
  • 人参1本
  • キャベツ1/4玉
  • 豆苗1袋
  • <A>
  • 800cc
  • 顆粒だし小さじ1
  • みりん大さじ1
  • 薄口醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  • 1人参・キャベツを千切りにします。豆苗は根を切り、ざく切りにします。
  • 2鍋に<A>を煮立たせ、野菜を入れたら、餅や豚肉をしゃぶしゃぶしていただきます。

甘辛なお餅に卵がからんで、たまらない美味しさ

いつもの鍋に加えるだけ。とろける食感がたまらない絶品「もち鍋」レシピ<3選>

ちょっと贅沢したい日には「もちすき焼き」はいかがでしょう。こってりとした割り下に浸って、甘辛な味わいになったお餅。たまごとからめることで、とろとろにもちもちが加わって、もう箸が止まりません。

材料(3~4人分)

  • 薄切り餅お好みの枚数
  • 牛肩ロース薄切り肉300g
  • たまねぎ1個
  • 白ねぎ 1本
  • 焼き豆腐150g
  • 春菊適量
  • しいたけ3~4枚
  • しらたき100g
  • 牛脂 1個
  • <A>
  • だし汁200cc
  • 醤油100cc
  • 200cc
  • 砂糖50g
  • 卵(からめる用)お好みの個数

作り方

  • 1玉ねぎは皮をむき、くし切りにします。白ネギは斜め切りにします。春菊はざく切りにします。椎茸は隠し包丁を入れます。しらたきはさっと熱湯でゆで、食べやすい大きさに切ります。
  • 2中火で熱した鍋に牛脂を溶かし、玉ねぎ・白ネギを入れたら、しんなりとするまで炒めます。
  • 3鍋に<A>を入れ煮立たせたら牛肉を入れ、火を通します。薄切り餅やそのほかの材料を加え、火が通るまで煮込み、卵につけていただきます。

餅とチーズのとろとろ名コンビに、もう夢中

いつもの鍋に加えるだけ。とろける食感がたまらない絶品「もち鍋」レシピ<3選>

さっぱりとした味わいのミルフィーユ鍋には、お餅と共にチーズを加えてコクをプラス。チーズと餅のとろとろコンビが口の中を天国にする「豚バラ白菜のモチーズミルフィーユ」は、この冬の定番決定です。

材料(3~4人分)

  • 薄切り餅お好みの枚数
  • 白菜1/4玉
  • 豚バラ薄切り肉200g
  • シュレッドチーズ適量
  • <A>
  • にんにく(すりおろし)1かけ
  • 100cc
  • 麺つゆ(3倍希釈)50cc

作り方

  • 1白菜はざく切りにします。
  • 2鍋に、白菜・餅・豚肉をミルフィーユ状に詰めていきます。
  • 3(2)に<A>を回しかけ、蓋をしたら、中火で10分加熱します。
  • 4(3)にシュレッドチーズをかけ、チーズが溶けるまで加熱します。

のど越しを楽しむ唯一無二のお餅

いつもの鍋に加えるだけ。とろける食感がたまらない絶品「もち鍋」レシピ<3選>

ご紹介したレシピは、釜戸と薪火でつくる究極の餅ブランド「THE OMOCHI」の「とろける薄切り餅」を使ってみてはいかがでしょう。自社で育てたもち米を使い、伝統の製法でつくった唯一無二のお餅は、とろみとスルッとした喉越しが楽しめますよ。

THE OMOCHIのサイトには、お餅を使ったレシピが満載。お正月にお餅が余った際など、ぜひ参考にして、様々にアレンジしてみてくださいね。

【限定】THE OMOCHI とろける薄切り餅 プレーン(30枚分)
1,500円(税込)

photo / THE OMOCHI

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

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