いつもの鍋に加えるだけ。とろける食感がたまらない絶品「もち鍋」レシピ<3選>
- 公開:2020.12.19
- グルメ・食
冬はやっぱり鍋の季節。具材を切ったら煮込むだけで楽ちん、栄養も摂れて体も温まる、優秀メニューですよね。そんな鍋料理に、この冬はお餅をプラスしてみては。いつもの鍋に加えるだけで、とろとろモチモチ食感がたまらない、ワンランク上の極上鍋に変わりますよ。
とろけたお餅で野菜を包んだら、ひと口でパクリ
切った具材をお皿に並べた様子も華やかで、おもてなしにもおすすめの「もちと千切り野菜の出汁しゃぶしゃぶ」。出汁でとろとろにしたお餅で、豚肉と千切り野菜を包んで食べてくださいね。
材料(3~4人分)
- 薄切り餅お好みの枚数
- 豚肩ロース薄切り肉300g
- 人参1本
- キャベツ1/4玉
- 豆苗1袋
- <A>
- 水800cc
- 顆粒だし小さじ1
- みりん大さじ1
- 薄口醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩ひとつまみ
作り方
- 1人参・キャベツを千切りにします。豆苗は根を切り、ざく切りにします。
- 2鍋に<A>を煮立たせ、野菜を入れたら、餅や豚肉をしゃぶしゃぶしていただきます。
甘辛なお餅に卵がからんで、たまらない美味しさ
ちょっと贅沢したい日には「もちすき焼き」はいかがでしょう。こってりとした割り下に浸って、甘辛な味わいになったお餅。たまごとからめることで、とろとろにもちもちが加わって、もう箸が止まりません。
材料(3~4人分)
- 薄切り餅お好みの枚数
- 牛肩ロース薄切り肉300g
- たまねぎ1個
- 白ねぎ 1本
- 焼き豆腐150g
- 春菊適量
- しいたけ3~4枚
- しらたき100g
- 牛脂 1個
- <A>
- だし汁200cc
- 醤油100cc
- 酒200cc
- 砂糖50g
- 卵(からめる用)お好みの個数
作り方
- 1玉ねぎは皮をむき、くし切りにします。白ネギは斜め切りにします。春菊はざく切りにします。椎茸は隠し包丁を入れます。しらたきはさっと熱湯でゆで、食べやすい大きさに切ります。
- 2中火で熱した鍋に牛脂を溶かし、玉ねぎ・白ネギを入れたら、しんなりとするまで炒めます。
- 3鍋に<A>を入れ煮立たせたら牛肉を入れ、火を通します。薄切り餅やそのほかの材料を加え、火が通るまで煮込み、卵につけていただきます。
餅とチーズのとろとろ名コンビに、もう夢中
さっぱりとした味わいのミルフィーユ鍋には、お餅と共にチーズを加えてコクをプラス。チーズと餅のとろとろコンビが口の中を天国にする「豚バラ白菜のモチーズミルフィーユ」は、この冬の定番決定です。
材料(3~4人分)
- 薄切り餅お好みの枚数
- 白菜1/4玉
- 豚バラ薄切り肉200g
- シュレッドチーズ適量
- <A>
- にんにく(すりおろし)1かけ
- 酒100cc
- 麺つゆ(3倍希釈)50cc
作り方
- 1白菜はざく切りにします。
- 2鍋に、白菜・餅・豚肉をミルフィーユ状に詰めていきます。
- 3(2)に<A>を回しかけ、蓋をしたら、中火で10分加熱します。
- 4(3)にシュレッドチーズをかけ、チーズが溶けるまで加熱します。
のど越しを楽しむ唯一無二のお餅
ご紹介したレシピは、釜戸と薪火でつくる究極の餅ブランド「THE OMOCHI」の「とろける薄切り餅」を使ってみてはいかがでしょう。自社で育てたもち米を使い、伝統の製法でつくった唯一無二のお餅は、とろみとスルッとした喉越しが楽しめますよ。
THE OMOCHIのサイトには、お餅を使ったレシピが満載。お正月にお餅が余った際など、ぜひ参考にして、様々にアレンジしてみてくださいね。
【限定】THE OMOCHI とろける薄切り餅 プレーン(30枚分)
1,500円(税込)
THE OMOCHIのサイトには、お餅を使ったレシピが満載。お正月にお餅が余った際など、ぜひ参考にして、様々にアレンジしてみてくださいね。
【限定】THE OMOCHI とろける薄切り餅 プレーン(30枚分)
1,500円(税込)
photo / THE OMOCHI
THE OMOCHI