会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

おうちで手軽にエスニック気分。休日ブランチにぴったりの「バインミー」レシピ

夏に各地で開催されることの多いエスニックイベントですが、今年は新型コロナウイルスの影響で軒並み延期や中止に。また旅行にも行きづらい世情があります。そんな今夏は、自宅でエスニック料理を作って、気分を盛り上げてみては。ご紹介するのはベトナムのファストフード「バインミー」のレシピです。

おうちで手軽にエスニック気分。休日ブランチにぴったりの「バインミー」レシピ

野菜たっぷりで食べ応えのある「バインミー」

おうちで手軽にエスニック気分。休日ブランチにぴったりの「バインミー」レシピ

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。昨今、国内でもテイクアウトで人気のメニューです。フランスパンに豚肉や野菜をたっぷり挟んだボリューム満点のサンドイッチは、休日のブランチなどにもぴったり。自宅で手軽に作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(2人分)

  • 大根80g
  • 人参20g
  • <A>
  • 米酢大さじ2
  • 砂糖大さじ1.5
  • ナンプラー小さじ2
  • <焼肉>
  • 豚バラ肉厚切り40g(薄切りでも可)
  • サラダ油少々
  • 塩・胡椒適量
  • フランスパン(約20cm)2本
  • バター適量
  • レバーペースト(市販品)40g
  • きゅうり適量
  • パクチー適量

作り方

  • 1大根と人参を千切りにします。ボウルに<A>を入れてよく混ぜたら、大根と人参を浸しておきます。
  • 2豚バラ肉は3cm幅に切って、サラダ油をひいたフライパンで焼き、塩・胡椒で軽く味付けしておきます。
  • 3フランスパンの横から切り込みを入れ、バター・レバーペーストを塗ります。斜め切りしたきゅうり・焼肉・(1)の大根と人参・パクチーの順に挟んだら完成です。

具材は、ハムやソーセージ・オムレツなど、お好みのものに替えてもOKです。

今回のレシピは、日本エスニック協会の公式サイトに掲載されています。他にも、本格的で美味しいエスニック料理の作り方が満載。この夏は、美味しいエスニック料理をたくさん作って楽しみましょう。

photo / 日本エスニック協会

日本エスニック協会

https://ethnic-as.net/

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事