ピリッと効いたスパイスが食欲そそる。お弁当にもおすすめのカレーサンドイッチのレシピ
- 公開:2020.4.5
- グルメ・食
「お弁当にカレー」の夢を叶えてくれるレシピ本『スパイスカレー弁当』から、片手で食べられるカレーサンドイッチのレシピを2つご紹介します。食べ応えがあって、栄養も満点。スパイスの香りが食欲をそそり、ランチタイムが待ちきれませんよ。
お弁当に持っていける本格カレーのレシピ本
カレーをテーマに活動をしている料理ユニット「カレー将軍」が、お弁当に持っていけるカレーを考案し、そのレシピを紹介した本『スパイスカレー弁当』。持ち歩くには難しいと思われがちなカレーを、気軽にお弁当に持っていくためのアイデアやレシピが満載です。
前回の記事では、本格的な「レモンチキンカレー」のレシピを掲載しましたが、今回は片手で食べられるワンハンドルカレー、カレーサンドイッチのレシピをご紹介します。
前回の記事では、本格的な「レモンチキンカレー」のレシピを掲載しましたが、今回は片手で食べられるワンハンドルカレー、カレーサンドイッチのレシピをご紹介します。
今すぐかぶりつきたい。絶品サンドイッチのレシピ2種
どちらも卵と野菜を使った、栄養満点の絶品サンドイッチ。カレーの香りが食欲をそそり、作っているそばからかぶりつきたくなってしまいそうです。
「バオバジ」のレシピ
材料
- <A>
- パクチー(ざく切り)5枚
- 青唐辛子(種を取ってざく切り)2本
- レモン果汁1/2個分
- 塩小さじ1/4
- 水25ml
- 卵1個
- 塩小さじ1/4
- 植物油小さじ1
- 食パン2枚
- トマト(輪切り)1/5個
- <スパイス>※カレー粉小さじ1弱に置き換えてもOK
- クミン小さじ1/4
- ターメリック小さじ1/4
作り方
- 1<A>をフードプロセッサーにかけてグリーンソースを作ります。
- 2卵をボウルに割り入れ、<スパイス>(またはカレー粉)と塩を加え、よく混ぜ合わせます。
- 3鍋に植物油を中火で熱し、(2)を入れ、両面焼きの薄焼き玉子を作ります。
- 4別の鍋を中火で熱し、食パン2枚の片面を焼き目が付くまでしっかりと焼きます。(トースターでも可)
- 5食パンの上に(3)とトマトの輪切りをのせてグリーンソースをかけ、もう1枚の食パンをのせます。
「玉子サンド」のレシピ
材料
- ゆで卵(固ゆで)1個
- マヨネーズ小さじ2強
- バター(あれば・室温に戻す)少々
- 練りマスタード小さじ1強
- パン(バンズ)1個
- アボカド(スライス)1/2個
- <スパイス>※カレー粉小さじ2弱に置き換えてもOK
- クミン小さじ1/2
- ターメリック小さじ1/4
- ブラックペッパー小さじ1/2
作り方
- 1ボウルにゆで卵を入れてつぶし、マヨネーズとスパイス(またはカレー粉)を加えてよく混ぜ合わせます。
- 2パンを半分にスライスし、下半分の断面にバターとマスタードを塗り、アボカドを敷きます。
- 3(1)をのせて、上半分のパンをかぶせます。
本のレシピは、ご紹介したサンドイッチの他にも、汁ものカレーから、ごはんと混ぜたミックスカレー・ごはんの上にルーをのせたカレー丼・おにぎりなど、バリエーション豊か。ぜひ参考に、カレー弁当を作ってみてくださいね。
photo / 誠文堂新光社
スパイスカレー弁当
刊行:誠文堂新光社
定価:1,400円(税抜)