会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

簡単なのに本格的!お弁当にもおすすめ「レモンチキンカレー」のレシピ

ランチはお弁当派の皆さん。大好きなカレーをお弁当に持っていきたいと思ったことはありませんか?でも汁漏れや匂い移りが心配で、なかなか気軽には実践できませんよね。そんな方のために、お弁当におすすめのカレーレシピと、カレーを持ち歩くのに適したお弁当箱をご紹介します。

簡単なのに本格的!お弁当にもおすすめ「レモンチキンカレー」のレシピ

夢の「カレー弁当」を叶えてくれるレシピ本

簡単なのに本格的!お弁当にもおすすめ「レモンチキンカレー」のレシピphoto:誠文堂新光社

本格的で美味しいスパイスカレー。お弁当に持っていけたらいいのに…と思いつつ、カレーを持ち歩くとなると、汁が漏れたり、お弁当箱に色や匂いがついたり、ごはんにルーが染み込みすぎたり…と課題がいっぱい。

そこで朗報です。カレーをテーマにした活動をしている料理ユニット「カレー将軍」が、お弁当に持っていけるカレーを考案し、そのレシピを紹介した本『スパイスカレー弁当』が発売されました。
汁ものカレーから、ごはんと混ぜたミックスカレー・ごはんの上にルーをのせたカレー丼・片手で食べられるサンドイッチ・おにぎりなど、とっておきのレシピが満載です。そのどれもが冷めても美味しく、油が少なくヘルシー。タマネギやトマトがたっぷりで、他におかずがなくて満足感のあるメニューばかり。

本の中から、今回は特別に本格的な「レモンチキンカレー」のレシピをご紹介します。

さっぱり、すっきり。本格派「レモンチキンカレー」レシピ

簡単なのに本格的!お弁当にもおすすめ「レモンチキンカレー」のレシピphoto:誠文堂新光社

レモンのすっきりとした爽やかな風味と、スパイスが香り高い「レモンチキンカレー」。スパイスをブレンドするのはもちろん、カレー粉を使っても作ることができますよ。

材料

  • 植物油少々
  • 鶏もも肉(ひと口大に切る)120g
  • 玉ねぎ(くし形切り)1/4個
  • しょうが(千切り)1/2片
  • しょう油小さじ2弱
  • 100ml
  • レモン汁1/2個
  • <スパイス>※カレー粉小さじ2弱に置き換えてもOK
  • ターメリック小さじ1/4
  • コリアンダー小さじ1強
  • パプリカ小さじ1/2

作り方

  • 1鍋に植物油をひき、鶏肉の皮目を下にして敷き詰め、強めの中火にかけて皮目にキッチリ焼き色がつくまで炒めます。
  • 2鶏肉を裏返して、玉ねぎとしょうが、<スパイス>(またはカレー粉)を加えてさっと混ぜ合わせます。
  • 3しょう油と水、レモン汁を加えてふたをし、5分ほど煮て完成です。

カレーにおすすめのお弁当箱

簡単なのに本格的!お弁当にもおすすめ「レモンチキンカレー」のレシピphoto:Shutterstock

美味しいカレーが出来上がったら、どのようなお弁当箱に入れればよいのでしょうか?

1番のおすすめは、スープジャー。
密閉性・保温性ともに優れているので、汁漏れの心配がなく、食べごろの温度をキープしたまま。内側がステンレス製のものが多く、色や匂い移りが少ないのもポイントです。
ごはんは、タッパーなど電子レンジ対応の別容器に入れて持っていきましょう。

簡単なのに本格的!お弁当にもおすすめ「レモンチキンカレー」のレシピphoto:Shutterstock

上段にカレールー・下段にご飯、と分けて持ち歩けるセパレートタイプならこちら。ホーロー製のタイ弁当箱(写真左)やステンレス製のインド弁当箱(写真右)と呼ばれるものがおすすめです。
どちらも蓋にゴムパッキンは付いていませんが、汁物でも横に傾けたくらいでは漏れません。また両者とも電子レンジはNGですが、直火はOK。オフィスにキッチンがあるという方なら、コンロでルーを温めることができますよ。さらにホーローもステンレス同様、匂い移りが少ない素材です。

いかがでしたか?ぜひ本を参考に、簡単に作れる絶品本格カレーに挑戦してみてくださいね。お弁当に持っていけば、大満足のランチタイムになること間違いなしですよ。

スパイスカレー弁当
刊行:誠文堂新光社
定価:1,400円(税抜)

https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/38968/

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事