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10.18 Fri

甘くない煮豆にビックリ!? 「ピリ辛金時豆の混ぜご飯」

豆は、いろいろな栄養素をバランス良く含んだ、

自然のサプリメントです。

煮豆と言えば甘く煮るのが定番ですが、

それだと飽きてしまったり、アレンジしにくいので、

今日のレシピのように味をつけずに煮ておくと便利!

材料(1人分)

  • 金時豆適量(市販水煮でもOK)
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽ピリ辛万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん)5g
  • ・粉唐辛子大さじ1(一味の場合辛いので小さじ1)

作り方

  • 1金時豆は、買い求めた豆の表示で煮る。(一度に煮て、冷凍保存しておくと便利です)
  • 2ご飯と1にピリ辛万能たれをかけて混ぜ合わせる。

    ★煮豆、茹で豆は冷凍可能なので、買ってきたら1袋分、一度に煮てしまいましょう。サラダやカレーにも使えます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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