10.18 Fri
甘くない煮豆にビックリ!? 「ピリ辛金時豆の混ぜご飯」
豆は、いろいろな栄養素をバランス良く含んだ、
自然のサプリメントです。
煮豆と言えば甘く煮るのが定番ですが、
それだと飽きてしまったり、アレンジしにくいので、
今日のレシピのように味をつけずに煮ておくと便利!
材料(1人分)
- 金時豆適量(市販水煮でもOK)
- ご飯茶碗1杯
- ▽ピリ辛万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん)5g
- ・粉唐辛子大さじ1(一味の場合辛いので小さじ1)
作り方
- 1金時豆は、買い求めた豆の表示で煮る。(一度に煮て、冷凍保存しておくと便利です)
- 2ご飯と1にピリ辛万能たれをかけて混ぜ合わせる。
★煮豆、茹で豆は冷凍可能なので、買ってきたら1袋分、一度に煮てしまいましょう。サラダやカレーにも使えます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。