会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

9.19 Thu

秋の定番の食材で「栗ご飯」

暦の上ではもう秋。

キノコやサツマイモ、サンマなど秋の食材はいろいろありますが、

今日は栗を使って一足早く秋を感じましょう。

少量の塩が、栗の甘味を十分に引き出します。

材料

  • 8~10個
  • 150cc(もち米を混ぜない場合は180cc)
  • もち米30cc
  • 180cc
  • 小さじ1/2

作り方

  • 1栗は皮、渋皮をむく。
  • 2米ともち米を合わせて洗い、ザルに上げて水を切り、分量の水に浸けて20分置く。1と塩を入れて炊く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ