9.19 Thu
秋の定番の食材で「栗ご飯」
暦の上ではもう秋。
キノコやサツマイモ、サンマなど秋の食材はいろいろありますが、
今日は栗を使って一足早く秋を感じましょう。
少量の塩が、栗の甘味を十分に引き出します。
材料
- 栗8~10個
- 米150cc(もち米を混ぜない場合は180cc)
- もち米30cc
- 水180cc
- 塩小さじ1/2
作り方
- 1栗は皮、渋皮をむく。
- 2米ともち米を合わせて洗い、ザルに上げて水を切り、分量の水に浸けて20分置く。1と塩を入れて炊く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。