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9.10 Tue

残暑をやり過ごす賢い知恵「韓国風水茶漬け」

暑くて食欲がないときに喜ばれる水茶漬け。

だしの効いた冷たい茶漬けはするする喉を通ります。

今日は、キムチと栄養豊富な押し麦でアレンジ。

だしがなくてもキムチとごま油が旨味をアップ。

材料(1人分)

  • 胚芽押し麦10g
  • 白菜キムチ80~100g
  • ごま油小さじ1/2
  • 薄口醤油大さじ1
  • 冷水300cc

作り方

  • 12カップの(分量外)水が沸騰したら押し麦を入れ、弱火にして15分茹でる。ザルにとって水でさらし、水気を切る。
  • 2キムチは食べやすい大きさに切る。
  • 3冷水にキムチとキムチの汁、醤油を入れて冷やす。
  • 4器に1をよそい、3を注ぎごま油をたらす。いりごまをいれてもいい。

    ★胚芽押し麦は栄養的。多めに茹でて小分けにして冷凍。チャーハンにも、雑炊にも重宝します。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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