9.10 Tue
残暑をやり過ごす賢い知恵「韓国風水茶漬け」
暑くて食欲がないときに喜ばれる水茶漬け。
だしの効いた冷たい茶漬けはするする喉を通ります。
今日は、キムチと栄養豊富な押し麦でアレンジ。
だしがなくてもキムチとごま油が旨味をアップ。
材料(1人分)
- 胚芽押し麦10g
- 白菜キムチ80~100g
- ごま油小さじ1/2
- 薄口醤油大さじ1
- 冷水300cc
作り方
- 12カップの(分量外)水が沸騰したら押し麦を入れ、弱火にして15分茹でる。ザルにとって水でさらし、水気を切る。
- 2キムチは食べやすい大きさに切る。
- 3冷水にキムチとキムチの汁、醤油を入れて冷やす。
- 4器に1をよそい、3を注ぎごま油をたらす。いりごまをいれてもいい。
★胚芽押し麦は栄養的。多めに茹でて小分けにして冷凍。チャーハンにも、雑炊にも重宝します。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。