4.8 Mon
塩漬け桜で名残のお花見を「塩漬け桜花のおむすび」
塩漬けにする桜は八重桜。
湯のみに1つ入れて熱湯を注ぐ桜茶は
華やかに花弁が広がって、
気持ちが滅入ったときの清涼剤に。
今回は、そんな華やかさを大切に、
刻まずにそのままご飯に混ぜて握ります。
材料(1人分)
- 塩漬け桜花適量
- ご飯適量
- 白セロリ適量
- 塩適量(にぎるとき手に少量の塩)
作り方
- 1塩漬け桜花の塩を水で軽く落としてしぼり、ご飯に混ぜる。
- 21を好みの形に握り、味と見た目のアクセントに、白セロリで結ぶ。手に入らない時は三つ葉でも代用できます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。