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4.8 Mon

お腹に優しいヘルシー365レシピ「塩漬け桜花のおむすび」の出来上がり写真

塩漬け桜で名残のお花見を「塩漬け桜花のおむすび」

塩漬けにする桜は八重桜。

湯のみに1つ入れて熱湯を注ぐ桜茶は

華やかに花弁が広がって、

気持ちが滅入ったときの清涼剤に。

今回は、そんな華やかさを大切に、

刻まずにそのままご飯に混ぜて握ります。

材料(1人分)

  • 塩漬け桜花適量
  • ご飯適量
  • 白セロリ適量
  • 適量(にぎるとき手に少量の塩)

作り方

  • 1塩漬け桜花の塩を水で軽く落としてしぼり、ご飯に混ぜる。
  • 21を好みの形に握り、味と見た目のアクセントに、白セロリで結ぶ。手に入らない時は三つ葉でも代用できます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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