4.7 Sun
地味だけれど、味と栄養は満点「焼き椎茸と干したらの混ぜご飯」
干しだらはあまり馴染みのない方もいるかもしれませんが、
実は、美肌作りの名人。
韓国では、干しだらのスープは二日酔いの朝の定番だったりします。
和え物や、箸休めなどに
いろいろ使いまわしたい食材です。
材料(1人分)
- 生椎茸2枚
- 干しだら適量
- しょうが適量
- 醤油少々
- ご飯茶碗1杯
- コチュジャン適量
作り方
- 1椎茸は軸を切って両面を軽く焼き、細切りに。
- 2干しだらは手で細く裂き、醤油を少しかけて和える、しょうがは皮をむき千切り。塩の効いた干しだらの場合は醤油は不要。
- 3ご飯に1と2を混ぜ、コチュジャン(韓国の唐辛子味噌)を添える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。