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4.7 Sun

お腹に優しいヘルシー365レシピ「焼き椎茸と干したらの混ぜご飯」の出来上がり写真

地味だけれど、味と栄養は満点「焼き椎茸と干したらの混ぜご飯」

干しだらはあまり馴染みのない方もいるかもしれませんが、

実は、美肌作りの名人。

韓国では、干しだらのスープは二日酔いの朝の定番だったりします。

和え物や、箸休めなどに

いろいろ使いまわしたい食材です。

材料(1人分)

  • 生椎茸2枚
  • 干しだら適量
  • しょうが適量
  • 醤油少々
  • ご飯茶碗1杯
  • コチュジャン適量

作り方

  • 1椎茸は軸を切って両面を軽く焼き、細切りに。
  • 2干しだらは手で細く裂き、醤油を少しかけて和える、しょうがは皮をむき千切り。塩の効いた干しだらの場合は醤油は不要。
  • 3ご飯に1と2を混ぜ、コチュジャン(韓国の唐辛子味噌)を添える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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