3.2 Sat
貝柱の旨味と三つ葉の芳香のマリアージュ「水煮貝柱さっと煮の混ぜご飯」
旨み成分の宝庫・貝柱。
だしと合わせて絶品の混ぜご飯に。
このメニューの貝柱は、きれいな形のものでなくてOK。
ご飯は味がメインだから、崩れたものも大丈夫。
材料(1人分)
- 水煮貝柱3~4個
- 三つ葉適量
- ご飯茶碗1杯
- 煮汁大さじ2
作り方
- 1まずは下準備から。だし100cc(または貝柱の漬け汁とだしを半々)、薄口醤油大さじ1.5、酒大さじ1.5を混ぜ合わせ、煮汁を作る。
- 2水煮貝柱をほぐし、1の煮汁で1~2分軽く煮る。
- 3三つ葉は洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。
- 4ご飯に煮汁ごとの2と3を混ぜ合わせる。
★煮汁は優しい甘辛味。これからもさまざまに使うので、多めに作って冷凍保存をしておくと、なにかと便利。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。