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3.2 Fri

貝柱の旨味と三つ葉の芳香のマリアージュ「水煮貝柱さっと煮の混ぜご飯」

旨み成分の宝庫・貝柱。

だしと合わせて絶品の混ぜご飯に。

このメニューの貝柱は、きれいな形のものでなくてOK。

ご飯は味がメインだから、崩れたものも大丈夫。

材料(1人分)

  • 水煮貝柱3~4個
  • 三つ葉適量
  • ご飯茶碗1杯
  • 煮汁大さじ2

作り方

  • 1まずは下準備から。だし100cc(または貝柱の漬け汁とだしを半々)、薄口醤油大さじ1.5、酒大さじ1.5を混ぜ合わせ、煮汁を作る。
  • 2水煮貝柱をほぐし、1の煮汁で1~2分軽く煮る。
  • 3三つ葉は洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。
  • 4ご飯に煮汁ごとの2と3を混ぜ合わせる。

    ★煮汁は優しい甘辛味。これからもさまざまに使うので、多めに作って冷凍保存をしておくと、なにかと便利。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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