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7.14 Sun

ごま油がじゃこの旨味をアップ「ちりめんじゃことししとうのさっと煮のっけ丼」

ちりめんじゃことししとうの炒め物は、

毎日食べても飽きのこない常備菜。

こういう箸休めが冷蔵庫にあると、

忙しいときでも安心の、ご飯の強い味方!

材料(1人分)

  • ちりめんじゃこ50g
  • ししとう1本
  • ごま油大さじ1
  • いりごま大さじ1
  • ご飯茶碗1杯
  • 濃口醤油大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  • 1ししとうは1cm幅の輪切りに。
  • 2フライパンにごま油をひいてちりめんじゃこを入れ、からりとなるまで中火で炒める。
  • 3じゃこがほぼ炒め上がる頃合いに1を加える。火を止めて、濃口醤油と酒をからめ、いりごまをふる。

    ★調味料は量が少ないので、火を止めないで加えるとすぐに蒸発して焦げます。必ず火を止めて入れること。余熱で十分味がまわります。
    ★粉唐辛子や刻みニンニクを入れてもよい。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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