7.14 Sun
ごま油がじゃこの旨味をアップ「ちりめんじゃことししとうのさっと煮のっけ丼」
ちりめんじゃことししとうの炒め物は、
毎日食べても飽きのこない常備菜。
こういう箸休めが冷蔵庫にあると、
忙しいときでも安心の、ご飯の強い味方!
材料(1人分)
- ちりめんじゃこ50g
- ししとう1本
- ごま油大さじ1
- いりごま大さじ1
- ご飯茶碗1杯
- 濃口醤油大さじ1
- 酒小さじ1
作り方
- 1ししとうは1cm幅の輪切りに。
- 2フライパンにごま油をひいてちりめんじゃこを入れ、からりとなるまで中火で炒める。
- 3じゃこがほぼ炒め上がる頃合いに1を加える。火を止めて、濃口醤油と酒をからめ、いりごまをふる。
★調味料は量が少ないので、火を止めないで加えるとすぐに蒸発して焦げます。必ず火を止めて入れること。余熱で十分味がまわります。
★粉唐辛子や刻みニンニクを入れてもよい。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。