低脂質・低糖質なのにボリューム満点!ダイエット中におすすめの簡単ヘルシーレシピ<2選>
- 公開:2022.6.17
- グルメ・食
夏に向けてダイエットを始める方、健康のために糖質や脂質を抑えたい方におすすめの
低糖質・低脂質のレシピをご紹介します。簡単に作れてヘルシーなのにボリューム満点!美味しく食べながら健康的にスタイルアップが目指せますよ。
夏野菜で作るジューシーラタトゥイユ
旬の夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ。熱々を食べるのはもちろん、夏は冷蔵庫で冷やしても美味しいんですよ。
オリーブオイルとにんにくの香りで、満足感も得られます。
オリーブオイルとにんにくの香りで、満足感も得られます。
材料
- にんにく(すりおろし)1かけ(小さじ1程度)
- オリーブオイル大さじ2
- 玉ねぎ1個
- <A>
- パプリカ1/2個
- ズッキーニ1本
- なす1本
- <B>
- カットトマト缶1缶
- きび砂糖大さじ1
- 野菜ブイヨン1個
作り方
- 1鍋でオリーブオイル、にんにくを軽く炒めたら、くし切りした玉ねぎを入れてよく炒めます。
- 2玉ねぎが透明になってきたら中火にして、乱切りした<A>を入れてよく炒めます。
- 3全体が炒められツヤが出たら弱火にし、<B>を加えて30分ほど煮込んで完成。
グルテンフリーでもサクジュワッなお豆腐の唐揚げ
ダイエット中に揚げ物!?と思われるかもしれませんが、適度な油は美しい肌や髪を保つのにも必要。また、腹持ちもいいので、食べ過ぎを防いでくれますよ。
お豆腐を使ったプラントベースのから揚げで、ボリューミーなのにヘルシーです。
お豆腐を使ったプラントベースのから揚げで、ボリューミーなのにヘルシーです。
材料
- 木綿豆腐(冷凍)1丁
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- <A>
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- ニンニク小さじ1
- 生姜小さじ1
作り方
- 1<A>をボウルに混ぜ合わせておきます。
- 2冷凍しておいた木綿豆腐を解凍し、形が崩れないように押しつぶして水分を切ります。
- 3(2)を手で一口大の大きさにちぎり、(1)に10分以上よく漬け込みます。
- 4漬け込んだ豆腐の水気を絞り、片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで揚げて完成。
体型のことを気にしていても、「我慢のしすぎ」「頑張りすぎ」は長く続かないもの。
ご紹介したレシピのように、作り方や材料を工夫したヘルシーな食事を美味しく食べて、楽しみながらダイエットできると良いですね。
ご紹介したレシピのように、作り方や材料を工夫したヘルシーな食事を美味しく食べて、楽しみながらダイエットできると良いですね。
photo / KOREDAKE
KOREDAKE