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簡単・美味しい・作り置きもできる。毎日食べたいスパイス弁当レシピ<3選>

スパイス料理は、本場インドではお弁当としても当たり前。時間が経つと味が調和してより美味しく、またスパイスの殺菌効果で保存性もアップするなど、実はお弁当に向いているんです。そこで今回は「スパイス弁当」のレシピをご紹介。フライパンひとつで作れるシンプルレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

簡単・美味しい・作り置きもできる。毎日食べたいスパイス弁当レシピ<3選>

印度カリー子さんが簡単&絶品のスパイス料理を伝授

簡単・美味しい・作り置きもできる。毎日食べたいスパイス弁当レシピ<3選>

2021年1月22日の「カレーの日」に、レシピ本『一肉一菜スパイス弁当』(世界文化社)が発売されました。著者は人気スパイス料理研究家の印度カリー子さん。
掲載されているのは、「一肉一菜」を基本ルールとして、フライパンひとつで炒める・和えるだけのシンプルレシピが中心。スパイス初心者でも、簡単に始めることが出来ますよ。また、冷蔵や冷凍保存で作り置きができるので、週末にまとめて作っておけば、平日の忙しい朝にはサッと詰めるだけ。

今回は本の中から特別に、お弁当レシピを3パターンご紹介します。

ピリ辛チキンにヤミツキ「鶏もも肉のスパイス和え弁当」

簡単・美味しい・作り置きもできる。毎日食べたいスパイス弁当レシピ<3選>

ネパールの伝統的な家庭料理をお弁当にいかがですか?ごま油×スパイスで香り付けしたチキンは、毎日食べたくなるほど絶品。クミンで炒めたブロッコリーとの組み合わせも抜群です。

「鶏もも肉のスパイス和え」材料(2人分)

  • 鶏もも肉(一口大に切る)250g
  • おろしにんにく1かけ分
  • おろししょうが1かけ分
  • ごま油小さじ1
  • 小さじ1/2
  • <スパイス>
  • クミンパウダー小さじ2
  • ターメリック小さじ1/2
  • チリペッパー小さじ1/4

「鶏もも肉のスパイス和え」作り方

  • 1フライパンに鶏肉と塩を入れ、中火で6分ほど炒めます。
  • 2残りの材料・スパイスをすべて加え、よく混ぜ合わせます。

「ブロッコリーのクミン炒め」材料

  • ブロッコリー(小房に分ける)1株(200g)
  • バター10g
  • 小さじ1/4
  • <スパイス>
  • クミンシード小さじ1/2

「ブロッコリーのクミン炒め」作り方

  • 1フライパンにバターをひいて、クミンシードを弱火で熱します。
  • 2クミンシードが泡立って浮いてきたら、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、弱火で蓋をして5分ほど蒸します。
  • 3塩で味を整えます。

サクサク食感がたまらない「鮭の香草焼き弁当」

簡単・美味しい・作り置きもできる。毎日食べたいスパイス弁当レシピ<3選>

にんにくでしっかり味を付けたパン粉のコーティングで、時間が経っても美味しさそのまま。サクサク食感と、しっとりとしたキャベツのアンブーレとの取り合わせで、ご飯が進みますよ。

「鮭の香草焼き」材料(2人分)

  • 鮭(銀鮭・サーモンなど)2切れ
  • 塩(塩鮭の場合は不要)小さじ1/2
  • <クミンパン粉>
  • おろしにんにく1かけ分
  • パン粉大さじ4
  • 粉チーズ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • クミンシード小さじ1/2

「鮭の香草焼き」作り方

  • 1塩を手に取り、2~3等分に切った鮭にすり込みます。
  • 2クミンパン粉の材料をよく混ぜ合わせ、(1)にのせて220度に熱したオーブンで20分焼きます。

「キャベツのアンブーレ」材料

  • キャベツ(千切り)1/8個(300g)
  • ベーコン(細切り)50g
  • 白ワイン50ml
  • バター10g
  • 小さじ1/2
  • <スパイス>
  • コリアンダー小さじ1/2
  • ブラックペッパー小さじ1/8

「キャベツのアンブーレ」作り方

  • 1深めのフライパンにキャベツ・ベーコン・塩・スパイスを入れてよく混ぜ合わせ、白ワインを加えます。
  • 2バターを一番上に置いて蓋をし、弱火で7分蒸します。
  • 3最後に汁気をよく飛ばします。

スパイスの香りに食欲そそられる「キーママタール弁当」

簡単・美味しい・作り置きもできる。毎日食べたいスパイス弁当レシピ<3選>

スパイスの香り漂うキーマカレー。お弁当箱の蓋を開けた瞬間から、食欲をそそられること間違いなし。玉ねぎをしっかり炒めることが、美味しさの秘訣です。

「キーママタール」材料(4人分)

  • 合いびき肉300g
  • グリーンピース50g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1個
  • トマト(ざく切り)1/2個
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • しょうが(みじん切り)1かけ
  • レモン汁大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 小さじ1
  • <スパイス>
  • クミンパウダー小さじ2
  • コリアンダー小さじ2
  • ターメリック小さじ1/2
  • チリペッパー小さじ1/2
  • ブラックペッパー小さじ1/4
  • <ホールスパイス>(パウダーでも可)
  • カルダモン5粒
  • シナモン5cm

「キーママタール」作り方

  • 1フライパンにサラダ油を入れ、ホールスパイスを弱火で熱します。※パウダーの場合は、各小さじ1/4を(4)で加えます。
  • 2カルダモンが膨らんだら、にんにく・しょうが・玉ねぎを加え、焦げ茶色になるまで中~強火で10分ほど炒めます。
  • 3トマトを加えてつぶしながらペースト状にします。
  • 4弱火にしてスパイス・塩を加えて、炒め合わせます。
  • 5合いびき肉とグリーンピースを加えて3分ほど炒めたら、レモン汁を加え、塩(分量外)で味を整えます。

「にんじんのシナモンソテー」材料

  • にんじん(乱切り)3本(300g)
  • 小さじ1/4
  • 砂糖大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • <スパイス>
  • シナモンパウダー小さじ1/4

「にんじんのシナモンソテー」作り方

  • 1フライパンにサラダ油をひいて、にんじんと塩を入れて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
  • 2にんじんが柔らかくなったら、砂糖とシナモンパウダーを全体にまぶし合わせます。
ご紹介した肉料理は冷凍で1カ月、副菜は冷蔵で1週間保存できるので、作り置きとしても◎。冷凍保存したおかずをお弁当に入れる際は、凍ったまま詰めて自然解凍でOK。忙しい朝も5分でお弁当が完成しますよ。

photo / 世界文化社

一肉一菜スパイス弁当
刊行:世界文化社
定価:1,400円(税抜)

https://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/20321.html

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

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