会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

秋のフルーツを味わい尽くす。切っておしゃれに盛り付けるだけの簡単レシピ<5選>

ラフランスやシャインマスカット、もも、いちじくなど、秋になると美味しい果物が数多く登場。そこで、旬のフルーツを使った美味しくておしゃれ、そして簡単に仕上がるインスタグラマーさんたちのレシピを5つご紹介します。秋の果物を存分に楽しむことができる一皿に挑戦してみませんか。

秋のフルーツを味わい尽くす。切っておしゃれに盛り付けるだけの簡単レシピ<5選>

切って乗せて挟むだけの簡単「マスカットサンド」

秋のフルーツを味わい尽くす。切っておしゃれに盛り付けるだけの簡単レシピ<5選>photo:kon1tam

フルーツをおいしく食べるために外せないのが「フルーツサンド」。ジューシーな口当たりが魅力のいちじく・マスカット・キウイをクリームと一緒に挟んだだけのフルーツサンドです。クリームは手作りで、冷やして食べるのがポイントです。(kon1tamさん)

材料

  • お好みのパン、いちじく、マスカット、キウイすべて適量
  • <A>
  • マスカルポーネチーズ、ギリシャヨーグルト、メープルシロップすべて適量

作り方

  • 1パンに冷やしておいた<A>を塗る。
  • 2カットしたいちじく・マスカット・キウイをパンの上に乗せる。
  • 3さらにその上から<A>を乗せてパンで挟む。
  • 4最後にラップで包んで冷やしたら完成。

カットしたときにチューリップの花に見えるように、それぞれのフルーツを配置しましょう。また、切るときはあらかじめ温めておいた包丁を使うとキレイにカットできますよ。

お気に入りのパンを使った「いちじくオープンサンド」

秋のフルーツを味わい尽くす。切っておしゃれに盛り付けるだけの簡単レシピ<5選>photo:mlh0hlm

お気に入りのタカキベーカリーの全粒粉ブレッドをトーストして、いちじくとマスカルポーネを乗せ、はちみつをとろ~り垂らしてあっという間に出来上がり。コーヒーと一緒に味わうのがおすすめです。(mlh0hlmさん)

材料

  • 全粒粉ブレッド、いちじく、マスカルポーネチーズ、はちみつすべて適量

作り方

  • 1カットしたいちじくとマスカルポーネチーズをトーストしたパンの上に乗せる。
  • 2最後にはちみつをお好みで垂らしたら出来上がり。

カフェ気分が堪能できる「いちじくパフェ」

秋のフルーツを味わい尽くす。切っておしゃれに盛り付けるだけの簡単レシピ<5選>photo:sugikoweb

手作りのチーズケーキといちじくをパフェグラスに盛り付け、そこに生クリームとバニラアイスをトッピングしただけのお手軽絶品パフェです。チーズケーキはもちろん買ってきたものでもOKですよ。(sugikowebさん)

材料

  • いちじく、チーズケーキ、生クリーム、バニラアイスクリームすべて適量

作り方

  • 1チーズケーキといちじくを器に盛り付けやすいサイズに切る。
  • 2カットしたものを生クリームやバニラアイスと一緒に盛り付けたら完成。

専門店さながらの本格スイーツ「洋梨のアールグレイマリネ」

秋のフルーツを味わい尽くす。切っておしゃれに盛り付けるだけの簡単レシピ<5選>photo:tkkitchen3

Instagramでトレンドになった桃のアールグレイマリネを洋梨を使ったマリネにアレンジ。気品漂うコニャックの風味とビターオレンジのトロピカルな香りが特徴のグランマニエが味の決め手です。(tkkitchen3さん)

材料

  • 洋梨1個
  • きび砂糖小さじ1
  • アールグレイ(ティーパック)小さじ1/2
  • グランマニエ小さじ1/2
  • 水切りヨーグルト、はちみつ各適量

作り方

  • 1洋梨は皮をむいて食べやすい大きさにカットする。
  • 2洋梨にきび砂糖をかけて混ぜて、しっとりしてきたら手で潰すように細かくしたアールグレイとグランマニエを加えて混ぜる。
  • 3冷蔵庫で30分ほど寝かせてお皿に盛り付け、水切りヨーグルトを添えてはちみつをかけたら出来上がり。

洋梨本来の美味しさをギュッと閉じ込めた「洋梨のコンポート」

秋のフルーツを味わい尽くす。切っておしゃれに盛り付けるだけの簡単レシピ<5選>photo:etsuko727

洋梨はコンポートでやわらかくして食べるとよりいっそう美味しく味わえます。そのコンポートした洋梨をチーズケーキにトッピングしただけの簡単スイーツ。添えてあるのは自宅で育てたローズマリーで、可愛らしい紫色の花が彩りを添えてくれます。(etsuko727さん)

材料

  • 洋梨1個
  • チーズケーキ1個
  • 適量
  • <A>
  • 砂糖大さじ2
  • キルシュワッサー(洋酒)数滴
  • バニラエッセンス数滴

作り方

  • 1洋梨は皮をむき、食べやすいサイズにカットする。
  • 2大きめの計量カップなどに洋梨を入れ、ひたひたになる程度の水を注ぎ<A>を加える。
  • 3電子レンジ700Wで3〜5分ほど温め、冷めるまでそのまま少しおく。
  • 4チーズケーキの上に洋梨のコンポートを乗せて、好みでローズマリーを添えたら完成。

冷ました後に長時間おいてしまうと色が変わってしまうので注意しましょう。

美味しい・簡単・おしゃれの三拍子揃ったフルーツレシピ

秋のフルーツを味わい尽くす。切っておしゃれに盛り付けるだけの簡単レシピ<5選>photo:kon1tam

旬の秋フルーツを活用した簡単で絶品なレシピを集めてみました。火を使わず、切って盛り付けるだけなのに見た目は豪華。今回ご紹介したレシピを覚えておけば、急なおもてなし時にも重宝すること請け合いです。

食卓に華やぎと笑顔をもたらしてくれる秋の絶品スイーツで、素敵なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
この記事を書いた人

ちほ 千葉県生まれ、東京在住。大学卒業→ハワイ留学→出版業界といった経歴で、数々の女性誌やスタイル誌の雑誌編集を経て、現在はWEBライターとして活動中。癒しのとき不動の...

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事