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長芋の美容&健康効果に注目。即完成の「長芋の梅おかか和え」レシピで肌美人を目指しましょう

長芋の美容&健康効果に注目。即完成の「長芋の梅おかか和え」レシピで肌美人を目指しましょう

空気が乾燥する冬はお肌の調子も乱れがち。そんなときにおすすめしたい食材が、長芋です。ふだんあまり手に取らないという人も多いかもしれませんが、実は美容や健康によい成分が含まれていて、隠れたスーパーフードなんですよ。今回は、料理が得意でない人でも絶対に失敗しない、長芋のおすすめレシピをご紹介します。

火を使わず3分で完成「長芋の梅おかか和え」

美容・健康によい成分が豊富な「長芋の梅おかか和え」レシピ

長芋は、健康な肌を作るビタミンB群や、シミの原因となるメラニン色素を減らすビタミンCも豊富で、美肌を目指す女子にうれしい食材。そんな長芋に、疲労回復に有効な梅干し、さらに発酵食品のひとつで免疫力をアップしてくれる鰹節を加えれば、風邪予防ができていいこと尽くめです。3分あればできる簡単レシピなので、ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

  • 長芋100g
  • 鰹節小1/2パック(1g)
  • <A>
  • 梅干し1個(15g)
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  • 1長芋は短冊切りにします。梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にします。
  • 2ボウルに<A>を入れてよく混ぜます。長芋と鰹節を加えて和えれば出来上がりです。
今、話題の「菌活」をご存じですか?腸内環境を整えるとさまざまな健康効果が得られることが報告されており、麹や甘酒など手軽に取り入れられる発酵食品の注目度がアップ。そこで、生涯学習の「ユーキャン」では「発酵食品ソムリエ講座」がスタート。発酵食品のメリットや簡単レシピまで、発酵食品に関する深い知識が習得できる講座です。気になる方はぜひ、公式サイトをチェックしてみてください。

photo / ユーキャン

ユーキャン 発酵ソムリエ講座

https://www.u-can.co.jp/hakkousommelier2

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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