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彩りと酸味が食欲をそそる。「フレッシュトマトと夏野菜のサラダ」のレシピ

彩りと酸味が食欲をそそる。「フレッシュトマトと夏野菜のサラダ」のレシピ

暑い夏は、さっぱりとしたものが食べたくなる季節。旬の野菜をたっぷり使った彩りがきれいなサラダは特に食欲をそそります。人気レシピ本シリーズの総集編のような一冊『シェフに教わる 本当においしく作れる150レシピ』の中でもおすすめの、「フレッシュトマトと夏野菜のサラダ」を作ってみましょう。

大好評のレシピ本シリーズをまとめた、特別な一冊

『シェフに教わる 本当においしく作れる150レシピ』の本

暑い季節になると、台所に立つのも億劫になってしまいがち。それでも『シェフに教わる 本当においしく作れる150レシピ』を見たら、料理をしたい気持ちがむくむくと湧き上がってくるかもしれません。
こちらの本は、和食から洋食、イタリアンや韓国料理まで、名店のシェフが家庭用に考案した人気のレシピ本『きちんと定番COOKING』シリーズの中で、特に好評だった150のレシピをまとめた一冊です。ページをめくると、今すぐ食べたい!と思うような料理がずらり。定番料理からちょっと特別なときに味わいたいおしゃれな料理まで、シェフによるおいしく作るポイントが詳しく紹介されています。

今回ご紹介するのは、サッと作れて食卓の彩りになるメニュー。「フレッシュトマトと夏野菜のサラダ」のレシピです。

食卓が華やぐ一皿「フレッシュトマトと夏野菜のサラダ」

「フレッシュトマトと夏野菜のサラダ」のレシピ2

食欲が落ちがちな暑い季節にも食べやすいサラダは、旬の野菜をたっぷり使って作りましょう。真っ赤なトマトと爽やかな緑色のきゅうりやズッキーニのコントラストがきれいな「フレッシュトマトと夏野菜のサラダ」は、見た目にも華やか。白ワインビネガーでさっぱりとしつつもコクのあるドレッシングを作ってあえれば、いくらでも食べ続けられそうな一皿になります。

材料(2人分)

  • トマト1個(140g)
  • きゅうり小1/8本分(10g)
  • ズッキーニ小1/8本分(10g)
  • セロリ小1/8本分(10g)
  • 白ワインビネガーのドレッシング(作り方はレシピ参照)大さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 飾り用バジル、バゲット各適量

作り方

  • 1まずは下準備から。トマトは皮を湯むきしてから5mm角に。きゅうり、ズッキーニ、セロリも5mm角に切ります。
  • 2ボウルに角切りのトマトを入れ、エクストラバージンオリーブオイルを加えてあえます。
  • 3(2)にきゅうり、ズッキーニ、セロリの角切り、塩、白ワインビネガーのドレッシングも加えてあえます。
  • 4(3)を器に盛りつけ、仕上げにバゲットとバジルの葉を添えます。
<白ワインビネガーのドレッシングの作り方>
エクストラバージンオリーブオイルと白ワインビネガーを4:1の配合にし、白ワインビネガーの10%の重量の塩を加えます。こっくりとした味わいで、野菜の旨味を引き出してくれますよ。

本にはほかにもさまざまなレシピが載っているので、気になる方はぜひ手に取ってみてください。

photo / 株式会社世界文化社

シェフに教わる 本当においしく作れる150レシピ
刊行:株式会社世界文化社
定価:1,700円(税別)

https://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/19306.html

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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