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暑い時期にもさっぱり食べられる。お酢でほろりと柔らかになる「手羽元のやわらか煮」

暑い季節には、酸味の利いた料理が恋しくなるもの。そこでおすすめしたいのが、お酢を使った手羽元の煮物。お酢のおかげでさっぱりとした味わいになるだけではなく、お肉が柔らかくなって一石二鳥。ゆで卵とオクラも加えれば彩りが豊かになり、食欲をそそる一皿になります。

暑い時期にもさっぱり食べられる。お酢でほろりと柔らかになる「手羽元のやわらか煮」

さっぱりとして食べやすい「手羽元のやわらか煮」

「手羽元のやわらか煮」完成2

暑くなると冷たいものばかり摂取しがちですが、体のためには温かいものも食べたいもの。お酢を加えた煮物なら爽やかな味わいになり、暑い時期でもぐっと食べやすくなりますよ。さらに、酵素のはたらきでお肉がほろりと柔らかくなります。ゆで卵とオクラは時間差で煮汁に加え、それぞれの食感を残しつつ味を染み込ませましょう。

<材料>2人分

  • 手羽元6本
  • ゆで卵2個
  • オクラ4本
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • お酢(酸味がマイルドな合わせ酢)100ml
  • しょうゆ大さじ1
  • 100ml

<作り方>

  • 1にんにくを潰し、しょうがは薄切りにします。
  • 2蓋付きの鍋にお酢・しょうゆ・水を入れて一煮立ちさせ、手羽元と(1)を入れて10分ほど煮ます。
  • 3ゆで卵を入れてさらに10分煮たら、オクラを加えてまた2~3分煮ます。
  • 4少し煮汁が少なくなったら火を止め、味をなじませて完成です。

創味食品の「だしのきいたまろやかなお酢」

今回のお酢には、創味食品の「だしのきいたまろやかなお酢」を使ってはいかがでしょう。国産りんご酢に花かつおと昆布の一番だしの旨味と、ゆず果汁の爽やかな風味が加えられていて、煮物もほんのり甘く深みのある味わいに仕上がります。
創味食品の公式ホームページには、ほかにもレシピがたくさん掲載されているので、ぜひご覧ください。

photo / 株式会社 創味食品

株式会社 創味食品

創味食品レシピサイト

http://www.somi.jp

この記事を書いた人

心地よく暮らせる空間を保ちたいと、片付けや掃除をはじめとした家事を楽しく進められる方法を日々探っています。インテリアにも関心あり。自分なりの丁寧な暮らしがで...

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