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具だくさんで栄養満点。心も身体も温まる、冬の定番料理「豚汁」の作り方

具だくさんで栄養満点。心も身体も温まる、冬の定番料理「豚汁」の作り方

冬に食べたくなる具だくさんの豚汁。今回は、たっぷりの根菜を使った豚汁のレシピをご紹介します。一年中スーパーに並ぶ根菜ですが、実は冬に旬を迎えるものが多いそう。体を温める効果もあると言われているので、これから訪れる冬に心も身体も温まる一品を作ってみてはいかがでしょう。

豚の旨味が溶け込んだ、ほっこり温まる「豚汁」の作り方

豚汁の具材の写真

ますます寒くなるこれからの季節に味わいたい冬の定番料理「豚汁」の作り方をご紹介します。味噌ベースのスープに豚の旨味が溶け込む一品です。具だくさんな野菜で栄養をチャージしつつ、寒い冬に心も身体も温まる豚汁を作ってみてください。

豚汁の写真

材料(3~4人前)

  • 豚バラ肉80g
  • にんじん、大根、ごぼう、里芋、こんにゃくなどの野菜
  • だし汁4カップ(800ml)
  • 味噌大さじ2~3
  • 大さじ2/3

作り方

  • 1こんにゃくは水を捨ててよく洗い、食べやすい大きさにカットする。
  • 2鍋に油をしき、一口大に切った豚バラ肉と(1)のこんにゃく、にんじん、大根、ごぼうを入れてざっと炒め、だし汁を入れて加熱する。
  • 3大根に火が通ったら、里芋を加えさらに加熱し味噌を溶く。(※味噌の量はお好みで調整してください。)

photo / Oisix

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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