会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

シンプルさの中に旬のやさしい甘みが味わえる「生らっかせいごはん」のレシピ

暑さもやわらぎ、食欲の秋が近づいてきましたね。秋の旬の食材、生らっかせいを使った炊き込みごはんをご紹介します。生らっかせいならではのやさしい甘みが味わえる、塩味のシンプルなレシピです。夏の終わりにしか味わえない旬な炊き込みごはん、ぜひ試してみてください。

シンプルさの中に旬のやさしい甘みが味わえる「生らっかせいごはん」のレシピ

旬の味がつまったふっくら炊き込みごはん

「生らっかせいごはん」の炊き込みご飯レシピ画像2

材料(2~3人前)

  • 大入り生らっかせい1袋(500g)
  • 3合
  • 小さじ3
  • 大さじ1
  • 三つ葉、ごま塩お好みで

作り方

  • 1生らっかせいの殻を割り、実を取り出す。薄皮はお好みでむいてもむかなくてもOK。お好みでどうぞ。
  • 2炊飯器に研いだお米、むいた生らっかせい、塩、酒を加え、炊飯釜の3合の線を気持ちやや超えるくらい水を加える。(らっかせいが生なので、大さじ1くらい多い方がおすすめ)
  • 3炊飯ボタンを押し、炊き上がったら出来上がり!お好みで三つ葉、ごま塩を振って。

米1合分をもち米に変えればおこわ風になります。

photo / Oisix

この記事を書いた人

Oisix(オイシックス) 有機野菜などの安心安全でおいしい食材を宅配するネットスーパー「Oisix」。厳選野菜を使用したミールキット「Kit Oisix」は、レシピと必要な食材が全て揃っているので...
https://vegetable.oisix.com/

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事