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とろ~り濃厚な食感がたまらない!なす×チーズの絶品レシピ

とろ~り濃厚な食感がたまらない!なす×チーズの絶品レシピ

なすの定番料理はたくさんありますが、今回ご紹介するのはちょっと変わった「トロなすのクリームチーズ味噌田楽」のレシピ。多めの油でなすを焼くことで、とろけるような仕上がりに。なすと白みその甘さ、上に乗せたクリームチーズの酸味がよく合う一皿です。

なすとチーズの相性抜群。「トロなすのクリームチーズ味噌田楽」

とろ~り濃厚な食感がたまらない!なす×チーズの絶品レシピ

材料(2~3人前)

  • トロなす1個
  • 小ねぎ1本
  • クリームチーズ50g程度
  • サラダ油適量
  • <調味料>
  • 白みそ大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 醤油小さじ1/3

作り方

  • 1小ねぎ1本はみじん切り、トロなすはがくを取って3cm幅の輪切りにし、包丁で表面に格子状に軽く切り込みを入れておく。
  • 2フライパンに多めのサラダ油を熱し、(1)のトロなすを両面に軽く焦げ目がつく程度焼き、オーブンシートを敷いたトースター皿に並べる。
  • 3(2)のトロなすにクリームチーズを小さじ1程度ずつ塗り、その上に合わせた調味料をのせる。
  • 4(3)をオーブントースターで7~8分(グリルなら3~4分)焼く。
  • 5焼き色がついたら器に盛り、小ねぎを散らしたら出来上がり。

photo / Oisix

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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