月末ピンチの救世主。お財布にやさしい「ボリュームたっぷり節約レシピ」3選
- 公開:2021.5.28
- グルメ・食
お給料日前やお金を使いすぎちゃったときは、ちょっと食費を抑えて節約ごはんにシフトしませんか?もやしや鶏むね肉、魚肉ソーセージなどのお手頃食材でつくれる、簡単おいしいレシピをご紹介します。節約レシピながらも栄養はしっかり。そのうえボリューミーで食べ応えも抜群な料理をご紹介します。
まるでお米!?ダイエット中でも安心な「もやしチャーハン」
どうしても節約料理はお米がメインになりがち。炭水化物にかたよるため、ダイエット中には向かないですよね。たっぷりのもやしでかさ増しした「もやしチャーハン」なら、なんと使うお米の量は通常の半分。お財布に優しく、糖質もオフしてくれる一石二鳥のレシピです。
材料(2人分)
- 緑豆もやし600g
- 長ねぎ1/4本
- にんにく1かけ
- 卵1個
- ごはん120g
- ごま油大さじ1
- 豆板醤小さじ1/2
- かつお節3g
- しょうゆ大さじ1と1/3
- 塩、こしょう各適量
作り方
- 1緑豆もやし、長ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
- 2フライパンに半量のごま油、長ねぎ、にんにく、豆板醤を中火で熱し、香りが立つまで炒めたら、緑豆もやしを加えて10秒ほど炒め、一旦取り出します。
- 3フライパンに残りのごま油を入れ、中火で熱し、ボウルで溶いた卵を入れて半熟状になるまで炒めたら、ごはんとかつお節を加えてパラパラになるまで炒めます。
- 4(2)を回し入れ、しょうゆ、塩、こしょうで味付けしてください。
もやしは加熱しすぎると水分がでて水っぽくなってしまうので、サッと炒めるようにしてください。
カリッと香ばしい、「ギョニソと新じゃがいものガレット」
賞味期限が長く、そのうえカルシウムなどの栄養も豊富な魚肉ソーセージは節約の心強い味方。そんな魚肉ソーセージとじゃがいもをつかった、おしゃれなレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 新じゃがいも150g
- 魚肉ソーセージ1本
- 粉チーズ小さじ2
- 片栗粉小さじ2
- サラダ油小さじ2
- ケチャップ適量
作り方
- 1新じゃがいもは皮をむいて千切りにし、魚肉ソーセージも新じゃがいもと同じくらいの大きさに切ったら、粉チーズ・片栗粉をまぶします。
- 2サラダ油を引いたフライパンに(1)を入れて丸く成形し、中火で4分ほど焼きます。
- 3裏返してさらに4分間焼きます。お好みでケチャップをかけて召し上がれ。
もちろん、通常のじゃがいもでもおいしくつくることができます。じゃがいもの種類によって、食感の違いが楽しめますよ。表面がカリッとするまで、根気よく焼くのがポイントです。
お箸がすすむ!簡単「鶏むね肉とキャベツの中華炒め」
節約中でもお肉が食べたい!というあなたにおすすめなのが鶏むね肉。お肉の中でも価格が安く、そのうえ低カロリー高たんぱく質と嬉しいことばかり。そんな鶏むね肉をつかった、ご飯がすすむ大満足おかずレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚(250g)
- キャベツ1/4個
- <A>
- ニンニク(チューブ)小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 塩・こしょう少し
- <B>
- 顆粒鶏がらスープの素小さじ2
- しょうゆ小さじ1
作り方
- 1鶏むね肉は横1cm幅の棒状に切ってポリ袋に入れ、<A>を加えてしっかりともみます。キャベツは1cmに切ります。
- 2フッ素加工のフライパンに鶏むね肉をれて2~3分炒めます。肉の色が変わったらキャベツを加え、さらに混ぜながら炒めます。全体に油が回ったら<B>を加えて味付けし、さっと炒め合わせて完成です。
(1)で下味をしっかりもみ込んでおくと肉の味にメリハリがついておいしさがアップします。ニンニクと鶏がらスープで、お手軽ながら間違いないおいしさに!
簡単につくれる美味しい節約レシピをご紹介しました。節約中だからといって質素にするのではなく、美味しいレシピでおかずのバリエーションを増やし、食卓を楽しくしてみませんか?
photo / トップ画像:Shutterstock
参考書籍『山田悟監修 糖質制限もやしレシピ』
刊行:幻冬舎
定価:1,320円(税込)
レシピ提供:ニッスイ
参考書籍『#おにゃ式 糖質オフの「食べてやせる」レシピ』
刊行:扶桑社
定価:1,100円(税込)