会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

愛らしい表情にほっこり。いつもの食材で作れる、華やかな「ひな寿司ケーキ」のレシピ

春の気配を感じ始めた今日この頃。おでかけに最適な季節がやってきますが、遠出やお花見は控えたほうがよいのが現実…。そこで、もうすぐやってくるひな祭りに、ご自宅で可愛らしい「ひな寿司ケーキ」を作って楽しんでみませんか?キュートなお雛様の表情は、見るだけで笑顔になること間違いなしですよ。

愛らしい表情にほっこり。いつもの食材で作れる、華やかな「ひな寿司ケーキ」のレシピ

食材にちょっぴり細工して華やかに

愛らしい表情にほっこり。いつもの食材で作れる、華やかな「ひな寿司ケーキ」のレシピ

まずは、土台となる「寿司ケーキ」を作ります。
れんこんを花形にしたり、ラディッシュの皮をストライプにむいたりなど、食材に少しの手間をかけることで華やかに仕上がります。

材料(直径約15cmの型1個分)

  • なたね油適量
  • スモークサーモン4枚
  • 花れんこん5枚
  • ラディッシュ(紅白になるように皮をむく)3個
  • いくら好みの分量
  • <A>
  • 1個
  • ひとつまみ
  • <B>
  • 温かいごはん300g
  • 大さじ1
  • 白だし小さじ2
  • てんさい糖小さじ2
  • ゆずの皮の千切り適量

作り方

  • 1熱した玉子焼き器に油をひいて、混ぜ合わせた<A>を流し入れ、薄焼き卵を作り、細切りにします。
  • 2型に(1)を敷き、混ぜ合わせた<B>を詰めます。型の上に皿をのせ、卵が上にくるよう裏返します。
  • 3(2)の上にくるくると巻いたサーモン・花れんこん・ラディッシュ、中心にイクラをのせます。
  • 4下記のひなむすびを作って(3)にのせます。

お雛様はキュートな表情にこだわって

愛らしい表情にほっこり。いつもの食材で作れる、華やかな「ひな寿司ケーキ」のレシピ

次に、寿司ケーキにのせる「ひなむすび」を作ります。
薄焼き卵に焼きのり・カニカマ・大葉、といういつもの食材も、ハサミやストローで細工して、可愛らしいお雛様に。

材料(ひと口大2個分)

  • ごはん40g
  • 薄焼き卵1枚(約12×3cm)
  • 大葉1枚
  • 焼きのり1枚(約8cm四方)
  • カニカマ(赤い部分)1/2本分
  • 黒ごま4粒

作り方

  • 1俵型のおむすびを2つ作り並べます。
  • 2大葉を縦半分に切って(1)の上にかぶせます。
  • 3(2)の上に薄焼き卵をかぶせます。
  • 4焼きのりを男雛の冠と女雛の髪の毛に見立てて切ります。
  • 5(4)をのせ黒ゴマを目の部分に、カニカマを口に見立ててピンセットでのせます。
  • 6カニカマの赤い部分にストローを刺してくりぬきます。
  • 7(6)をピンセットで頬の部分にのせます。
  • 8玉子の上から出ている大葉はそのままでも、下に折り曲げても良いです。これを寿司ケーキの上にのせます。

切った焼きのりは、おむすびを人肌に冷ましてから着けると縮みにくいです。おむすびが乾燥すると、具材がくっつきにくくなるので、ラップをふんわりかけながら作業しましょう。

頑張りすぎずに作れる愛嬌たっぷりのごちそう

愛らしい表情にほっこり。いつもの食材で作れる、華やかな「ひな寿司ケーキ」のレシピ

ひな寿司ケーキは、ナチュラルフードコーディネーター、こころのたね。yasuyoさんによる季節の御膳レシピ集『のほほん御膳』(誠文堂新光社)からご紹介しました。

「のほほん御膳」とは、忙しい日々のあいまに、器選びや盛りつけなどをちょこっと工夫することで、いつもの食卓を 「楽しいごはん時間」に変えてしまう御膳のこと。

とても手間と時間のかかるごちそうに見えますが、器の使い方を工夫したり、作り置きや夕飯の取り分けを利用することで、頑張りすぎずに作ることができるのがポイントです。
おもてなしに、また自分の楽しみのために作ってみてはいかがでしょうか。

photo / 誠文堂新光社

のほほん御膳
刊行:誠文堂新光社
定価:1,540円(税込)

https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/54940/

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事