マンネリ脱出&使い切り!白菜を大量消費できる絶品レシピ<2選>
- 公開:2020.12.23
- グルメ・食
冬野菜の代表ともいえる白菜。葉物野菜は傷みやすいので、買ったら早めに食べたいもの。とはいえ、いつも鍋メニューばかりでバリエーションが少ない、という方におすすめの、白菜を使ったレシピをご紹介します。1/4カット程の量なら、一度に使いきれますよ。
白菜が主役に!「白菜ステーキのベーコンソース」
香ばしく焼いた白菜に、カリカリベーコンのソースが相性抜群。油を多めに敷き、強火で白菜にしっかりと焼き目をつけるのが美味しく仕上げるポイントです。
材料(4人分)
- 白菜大1/4個(750g)
- スライスベーコン100g
- トマト1個
- タマネギ小1/2個
- ニンニク小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ5
- 塩小さじ1/2
- コショウ少々
- <A>
- 塩小さじ1/2
- コショウ少々
- パセリ(みじん切り)大さじ3
作り方
- 1白菜は芯をつけたまま縦に3等分に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。トマトはヘタと種を除き、1cm角に切ります。タマネギとニンニクはみじん切りにします。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱して(1)の白菜を入れ、強火で両面を焼きつけます。焼き色がついたらフタをして4~5分、しんなりするまで蒸し焼きにし、塩・コショウをして取り出します。
- 3フライパンをサッと拭いて残りのオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・タマネギ・ニンニクを炒め、野菜がしんなりしてベーコンがカリカリになったらトマト・<A>・パセリを加え混ぜ、ソースを作ります。
- 4器に(2)を盛り、(3)をかけます。
コロンと可愛い「チーズ入り白菜ボール」
ひと口サイズの、可愛らしいアレンジシューマイ。チーズが入ってコクがプラスされているので、野菜が苦手なお子さんでも、進んで食べてくれそうです。
材料(4人分)
- 白菜の外葉12枚(1㎏)
- 鶏ももひき肉150g
- 塩小さじ1/3
- プロセスチーズ(24等分の角切り)100g
- <A>
- 卵1個
- 春雨20g
- タマネギ1/6個
- 小麦粉大さじ1
- 白ワイン(または酒)大さじ1/2
- コショウ少々
- 水大さじ3
作り方
- 1白菜は塩をふってラップで包み、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱します。縦半分に切って葉と芯を分けます。葉は長さ半分に切って48枚に。芯はみじん切りにして水気を絞ります。<A>の春雨はキッチンバサミで2cm長さに切ります。タマネギはすりおろします。
- 2ボウルにひき肉・<A>・(1)の芯を入れてよく練り混ぜます。
- 3(1)の葉を2枚1セットで十文字に重ね、中央に(2)を24等分してのせ、チーズを1かけのせ、丸く包みます。
- 4フライパンに(3)を並べて分量の水を加え、フタをして強火にかけます。蒸気が出たら中火にし、10分ほど蒸します。(焦げそうになったら水を少し足しましょう)
美味しく食べて、少しでも農家さんを元気に
ご紹介したレシピは、11月に発売された別冊エッセ『使いきり!大根・白菜』(扶桑社)に掲載されています。大根や白菜を使ったマンネリ知らずのおかずから何度も食べたい定番料理、さらに、くず餡かけやしぐれ煮など、大根と白菜を使った本格和食の作り方まで、幅広く紹介しています。
最近、大根や白菜の大量廃棄についてニュースで取り上げられていますが、私たちがスーパーで大根や白菜を買うことも、農家さんの応援になるのではないでしょうか。ぜひ、大根・白菜をたっぷり使って、おいしい料理を楽しんでくださいね。
最近、大根や白菜の大量廃棄についてニュースで取り上げられていますが、私たちがスーパーで大根や白菜を買うことも、農家さんの応援になるのではないでしょうか。ぜひ、大根・白菜をたっぷり使って、おいしい料理を楽しんでくださいね。
photo / 扶桑社
旬の食材シリーズ 2 使いきり!大根・白菜
刊行:扶桑社
定価:500円(税抜)