会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

身近な材料で作れる。気軽に挑戦したい透明スイーツ「四角い桃の薔薇レアチーズケーキ」レシピ

引き込まれるような透明感に思わず息をのむ、美しいゼリーケーキ。高級スイーツ店や有名パティシエが手掛けたものと思いきや、実は透明なものが大好きなフォトグラファーが作ったもの。その作り方が、なんとレシピ本になって登場しました。身近な材料で自分の手で作れちゃうなら、挑戦してみたくなりますよね。

身近な材料で作れる。気軽に挑戦したい透明スイーツ「四角い桃の薔薇レアチーズケーキ」レシピ

美しい写真とともに透明スイーツ作りを楽しむ

身近な材料で作れる。気軽に挑戦したい透明スイーツ「四角い桃の薔薇レアチーズケーキ」レシピ

見惚れてしまうほど美しい透明なスイーツのレシピ本が、この度発売されました。
著者はフォトグラファーであり、「透明愛好家」として活動するtomeiさん。自ら手作りした透明スイーツの写真をSNSでアップしていたところ、その美しさがたちまち話題に。「作ってみたい」というファンの声を受けて、この度オリジナルレシピを本の中で初公開しました。
著書には17万以上の「いいね」がついた「透明なレモンタルト」をはじめ、ゼラチンや寒天・アガーを使用した透明なゼリーケーキ、ソーダを使用したスイーツ、鉱物のような琥珀糖など、美しく、おいしい「透明スイーツ」のレシピが満載です。
また著者自身の手がけたこだわりの写真は、スイーツの透明感はもちろん、光と影のコントラストが秀逸でため息が出るほど。眺めているだけでも楽しめる写真集のようなレシピ本です。

その中から特別に、桃を使ったレアチーズケーキのレシピをご紹介します。

贈り物やおもてなしに「四角い桃の薔薇レアチーズケーキ」

身近な材料で作れる。気軽に挑戦したい透明スイーツ「四角い桃の薔薇レアチーズケーキ」レシピ

赤く色を付けた桃を薔薇のように並べた美しいゼリーケーキ。土台はレアチーズケーキなので、男女問わず喜ばれる味です。贈り物やおもてなしに作るのもおすすめですよ。材料は身近で手に入るものばかりなので、ぜひ作ってみて下さいね。

材料(14.5cm×11cmの寒天型1台分)

  • 白桃の缶詰1缶(桃は厚さ2~3mmにスライスし、シロップはとっておく)
  • 食用色素(赤)適量
  • クッキー6枚(型に敷き詰めておく)
  • 【レアチーズ液】
  • 生クリーム100ml
  • 粉ゼラチン4g
  • <A>
  • 水切りヨーグルト100g
  • (キッチンペーパーを敷いたザルに400gのプレーンヨーグルトを入れて約15分おく)
  • レモン汁小さじ2
  • クリームチーズ100g(常温に戻しておく)
  • グラニュー糖30g
  • 【桃ゼリー液】
  • 白桃の缶詰のシロップ250ml
  • 板ゼラチン7g(水でふやかしておく)

作り方

身近な材料で作れる。気軽に挑戦したい透明スイーツ「四角い桃の薔薇レアチーズケーキ」レシピ

1.白桃の缶詰のシロップは食用色素で色を付けます。色付けしたシロップに、スライスした白桃の果肉を入れて一晩漬けておきます。

2.【レアチーズ液】を作ります。生クリームの半量を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで沸騰直前まで加熱します。粉ゼラチンを少しずつ加え、溶けるまでよく混ぜます。

身近な材料で作れる。気軽に挑戦したい透明スイーツ「四角い桃の薔薇レアチーズケーキ」レシピ

3.別のボウルに<A>と残りの生クリームを入れ、(2)を加えて均一になじむまで混ぜます。

4.クッキーを敷き詰めた型に(3)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

身近な材料で作れる。気軽に挑戦したい透明スイーツ「四角い桃の薔薇レアチーズケーキ」レシピ

5.(1)の白桃の果肉を3~5枚重ねて巻いてバラの形にし、(4)の上に並べます。

6.【桃ゼリー液】を作ります。小鍋に(1)のシロップを茶こしでこしながら入れ、沸騰直前まで加熱したら、板ゼラチンを加え、混ぜて溶かします。溶けたら小鍋を氷水につけて粗熱をとります。(5)の上に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

▶▶シロップの濁りが気になる場合は、シロップの半量程度の水で割ると透明感がアップします。桃の果肉は柔らかいので、立てるようにしながら巻くとやりやすいです。


本には、レシピの他に「透明」スイーツにぴったりな器の合わせ方や、写真の撮り方のコツなども合わせて掲載されています。作ったらお洒落に写真におさめて、家族や友人に届けてみてはいかがですか?

photo / tomei、KADOKAWA

世界一美しい 透明スイーツレシピ
刊行:KADOKAWA
定価: 1,320円(税込)

https://www.kadokawa.co.jp/product/322005000670/

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事