身近な材料で作れる。気軽に挑戦したい透明スイーツ「四角い桃の薔薇レアチーズケーキ」レシピ
- 公開:2020.9.12
- グルメ・食
引き込まれるような透明感に思わず息をのむ、美しいゼリーケーキ。高級スイーツ店や有名パティシエが手掛けたものと思いきや、実は透明なものが大好きなフォトグラファーが作ったもの。その作り方が、なんとレシピ本になって登場しました。身近な材料で自分の手で作れちゃうなら、挑戦してみたくなりますよね。
美しい写真とともに透明スイーツ作りを楽しむ
見惚れてしまうほど美しい透明なスイーツのレシピ本が、この度発売されました。
著者はフォトグラファーであり、「透明愛好家」として活動するtomeiさん。自ら手作りした透明スイーツの写真をSNSでアップしていたところ、その美しさがたちまち話題に。「作ってみたい」というファンの声を受けて、この度オリジナルレシピを本の中で初公開しました。
著書には17万以上の「いいね」がついた「透明なレモンタルト」をはじめ、ゼラチンや寒天・アガーを使用した透明なゼリーケーキ、ソーダを使用したスイーツ、鉱物のような琥珀糖など、美しく、おいしい「透明スイーツ」のレシピが満載です。
また著者自身の手がけたこだわりの写真は、スイーツの透明感はもちろん、光と影のコントラストが秀逸でため息が出るほど。眺めているだけでも楽しめる写真集のようなレシピ本です。
その中から特別に、桃を使ったレアチーズケーキのレシピをご紹介します。
著者はフォトグラファーであり、「透明愛好家」として活動するtomeiさん。自ら手作りした透明スイーツの写真をSNSでアップしていたところ、その美しさがたちまち話題に。「作ってみたい」というファンの声を受けて、この度オリジナルレシピを本の中で初公開しました。
著書には17万以上の「いいね」がついた「透明なレモンタルト」をはじめ、ゼラチンや寒天・アガーを使用した透明なゼリーケーキ、ソーダを使用したスイーツ、鉱物のような琥珀糖など、美しく、おいしい「透明スイーツ」のレシピが満載です。
また著者自身の手がけたこだわりの写真は、スイーツの透明感はもちろん、光と影のコントラストが秀逸でため息が出るほど。眺めているだけでも楽しめる写真集のようなレシピ本です。
その中から特別に、桃を使ったレアチーズケーキのレシピをご紹介します。
贈り物やおもてなしに「四角い桃の薔薇レアチーズケーキ」
赤く色を付けた桃を薔薇のように並べた美しいゼリーケーキ。土台はレアチーズケーキなので、男女問わず喜ばれる味です。贈り物やおもてなしに作るのもおすすめですよ。材料は身近で手に入るものばかりなので、ぜひ作ってみて下さいね。
材料(14.5cm×11cmの寒天型1台分)
- 白桃の缶詰1缶(桃は厚さ2~3mmにスライスし、シロップはとっておく)
- 食用色素(赤)適量
- クッキー6枚(型に敷き詰めておく)
- 【レアチーズ液】
- 生クリーム100ml
- 粉ゼラチン4g
- <A>
- 水切りヨーグルト100g
- (キッチンペーパーを敷いたザルに400gのプレーンヨーグルトを入れて約15分おく)
- レモン汁小さじ2
- クリームチーズ100g(常温に戻しておく)
- グラニュー糖30g
- 【桃ゼリー液】
- 白桃の缶詰のシロップ250ml
- 板ゼラチン7g(水でふやかしておく)
作り方
1.白桃の缶詰のシロップは食用色素で色を付けます。色付けしたシロップに、スライスした白桃の果肉を入れて一晩漬けておきます。
2.【レアチーズ液】を作ります。生クリームの半量を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで沸騰直前まで加熱します。粉ゼラチンを少しずつ加え、溶けるまでよく混ぜます。
2.【レアチーズ液】を作ります。生クリームの半量を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで沸騰直前まで加熱します。粉ゼラチンを少しずつ加え、溶けるまでよく混ぜます。
3.別のボウルに<A>と残りの生クリームを入れ、(2)を加えて均一になじむまで混ぜます。
4.クッキーを敷き詰めた型に(3)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
4.クッキーを敷き詰めた型に(3)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
5.(1)の白桃の果肉を3~5枚重ねて巻いてバラの形にし、(4)の上に並べます。
6.【桃ゼリー液】を作ります。小鍋に(1)のシロップを茶こしでこしながら入れ、沸騰直前まで加熱したら、板ゼラチンを加え、混ぜて溶かします。溶けたら小鍋を氷水につけて粗熱をとります。(5)の上に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
▶▶シロップの濁りが気になる場合は、シロップの半量程度の水で割ると透明感がアップします。桃の果肉は柔らかいので、立てるようにしながら巻くとやりやすいです。
本には、レシピの他に「透明」スイーツにぴったりな器の合わせ方や、写真の撮り方のコツなども合わせて掲載されています。作ったらお洒落に写真におさめて、家族や友人に届けてみてはいかがですか?
6.【桃ゼリー液】を作ります。小鍋に(1)のシロップを茶こしでこしながら入れ、沸騰直前まで加熱したら、板ゼラチンを加え、混ぜて溶かします。溶けたら小鍋を氷水につけて粗熱をとります。(5)の上に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
▶▶シロップの濁りが気になる場合は、シロップの半量程度の水で割ると透明感がアップします。桃の果肉は柔らかいので、立てるようにしながら巻くとやりやすいです。
本には、レシピの他に「透明」スイーツにぴったりな器の合わせ方や、写真の撮り方のコツなども合わせて掲載されています。作ったらお洒落に写真におさめて、家族や友人に届けてみてはいかがですか?
photo / tomei、KADOKAWA
世界一美しい 透明スイーツレシピ
刊行:KADOKAWA
定価: 1,320円(税込)